Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Les chercheurs de New Delhi viennent de confirmer le lien entre le taux de vitamine D et l’ostéoporose. Selon eux, le risque de fracture du col du fémur serait plus important chez les personnes âgées qui manquent de vitamine D.
Afin de déterminer la relation entre la vitamine D et le risque de fracture, les auteurs ont suivi deux groupes de personnes âgées, dont un composé de 90 patients ayant eu une fracture du col du fémur. Le taux de vitamine D de chaque participant a été mesuré.
L’étude montre que la grande majorité des personnes ayant eu une fracture du col du fémur manque de vitamine D. En effet, 76,7 % des personnes ayant eu une fracture ont un taux insuffisant de vitamine D, soit un taux inférieur à 20 nanogrammes par millilitre, contre seulement 32,3 % des personnes n’ayant pas eu de fracture.
Ces résultats suggèrent que le taux de vitamine D pourrait être un indice utile pout évaluer le risque de fracture du col du fémur chez les personnes âgées.
Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur l’ostéoporose.
1st Asia-Pacific Regional Osteoporosis Meeting, Singapore, December 10-13, 2010.