Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Une étude présentée lors des 71èmes rencontres scientifiques de l’American Diabetes Association (San Diego) suggère une nouvelle fois le rôle potentiel de la vitamine D dans la prévention du diabète de type 2. Elle a en effet mis en évidence que les personnes ayant un faible taux de vitamine D étaient plus exposées au diabète que celles ayant un taux élevé.
Pour déterminer la relation entre le taux de vitamine D et le risque de souffrir de diabète de type 2, les chercheurs de l'Université Tufts, à Boston, ont suivi 2039 personnes prédiabétiques durant plus de 3 ans. Leur taux de vitamine D a été mesuré chaque année.
Résultat : chez les personnes qui ont les taux de vitamine D les plus élevés, soit des taux ≥ 50 nanogrammes par millilitre (ng/mL), le risque de diabète est deux fois moins important que chez les personnes qui ont les taux les plus faibles, inférieurs à 12 ng/mL.
Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur le diabète. Lire également notre dossier sur la vitamine D.
Référence :
Anastassios G. Pittas, Jason Nelson, Joanna Mitri, William Hillmann, Cheryl Garganta, David Nathan, Frank Hu, Bess Dawson-Hughes; Vitamin D Status and Progression to Diabetes in Patients at Risk for Diabetes: An Ancillary Analysis in the Diabetes Prevention Program Randomized Controlled Trial. American Diabetes Association, 71st Scientific Sessions.