A partir d’octobre, les réserves de vitamine D ne sont plus suffisantes pour de nombreux enfants. Résultat : un sur deux manquerait de vitamine D en hiver, ce qui est inquiétant pour leur croissance et leur santé en général.Conseils à l’attention des parents.
Le lait de vache est beaucoup plus riche en protéines que le lait maternel, il contient plus de calcium, des acides gras bien moins adaptés à la croissance humaine. On peut considérer que le lait de vache est un aliment conçu pour favoriser une croissance rapide afin d’amener le veau à maturité le plus vite possible, ce qui est une caractéristique des espèces animales en général, mais pas de l’espèce humaine dans laquelle le développement de tout l’organisme se fait à pas mesuré, la maturité sexuelle est retardée et l’espérance de vie importante. Il est d’ailleurs intéressant de noter que dans tous les pays où le lait de vache a peu à peu remplacé l’allaitement, l’âge de la puberté a diminué.
| Maternel | Vache |
Protéines (g) | 8 à 12 | 30 à 35 |
Dont caséine | 40% | 80% |
Dont lactosérum (protéines solubles) | 60% | 20% |
Glucides | 6-7 | 5 |
Lipides | 3 à 4 | 3 à 4 |
AG saturés/AG insaturés | 1/1 | 3/1 |
Calcium (mg) | 30 | 120 |
Chlore | 45 | 110 |
Phosphore | 15 | 90 |
Fer | 30 à 70 | 10 |
Zinc | 50-400 | 200-500 |
Cuivre | 25-70 | 2-15 |
Vitamines |
|
|
A (UI) | 200 | 45 |
E (mg) | 0,35 | 0,1 |
Charge osmotique (mOsm/L) | 90 | 280 |