Quelle crème fraîche choisir, cmoment la conserver et comment l'utiliser ?

Sur 100 euros dépensés pour les produits laitiers en 2002, 3,4 euros ont été consacrés à l'achat de crème.
Elle est avant tout un ingrédient utilisé dans les préparations culinaires :
84% des foyers français l'utilisent en cuisine au moins une fois tous les 15 jours.
43% des Français la consomment aussi en dehors des préparations culinaires au moins une fois par semaine, en ajout individuel sur un plat chaud ou froid, ou en accompagnement d'un dessert.
En 2004 les Français ont consommés 4,2 kg de crème par an et par habitant. Loin des Suédois (10,4), Danois (9,8), Finlandais (7,9), Autrichien (7,9) et Allemand (7,5).
En 2004, le Français se place au quinzième rang de la consommation ce qui ne l'empêche pas de tenir le 4ème rang de producteur de crème de consommation avec 343 000 tonnes, devant la Pologne (233 000 tonnes) mais loin derrière l'Allemagne (546 000 tonnes).
Source Secodip/Cidil
Quelle crème fraîche choisir, cmoment la conserver et comment l'utiliser ?
La crème fraîche existe depuis le paléolithique.Elle a connu son heure de gloire au 19ème siècle où elle est devenue incontournable en cuisine.
Les différentes crèmes se distinguent les unes des autres selon plusieurs critères : les traitements de conservation, la teneur en matière grasse, et la consistance (liquide ou épaisse).En combinant ces critères, on obtient une large palette de produits.