10 marques alimentaires primées dans Le Bon choix au supermarché 2013-2014

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 21/04/2013 Mis à jour le 10/03/2017
La rédaction de LaNutrition.fr a publié Le Bon choix au supermarché 2016-2017Un guide conso qui identifie visuellement les meilleurs aliments du supermarché et ceux qu’il vaut mieux éviterDécouvrez les produits récompensés, le produit primé et le flop !

Difficile de faire les bon choix nutritionnels dans les rayons d’un supermarché : 3000 à 8000 références rivalisent d’arguments pour séduire le consommateur. Plusieurs livres ont tenté de résoudre cette problématique mais les critères de sélection y sont souvent obsolètes (calories, graisses) et surtout ils sont peu pratiques.

En 2010, la rédaction de LaNutrition.fr publie un ouvrage très visuel qui identifie, rayon par rayon, les produits que l’on peut acheter et ceux qu’il vaut mieux éviter. Succès immédiat !
Avril 2011 : deuxième édition avec des sélections mises à jour et plus d’informations.
Avril 2013 : voici la troisième édition revue et augmentée.

 

Pas de tableaux longs et compliqués uniquement la photo de chaque produit, un commentaire détaillé de sa composition et des repères pour visualiser rapidement le top et le flop de chaque rayon.

Un travail minutieux et complexe

Sous la direction de Thierry Souccar, une équipe de diététiciens et de journalistes scientifiques (biochimistes et biologistes) de LaNutrition.fr a référencé plus de 700 produits de marques nationales et de distributeurs dans près de 70 catégories d’aliments. Leur composition a ensuite été analysée. Un classement a été établi, rayon par rayon, en fonction de la qualité nutritionnelle mais aussi du niveau de transformation des produits. Un seul mot d’ordre : revenir aux aliments vrais ! La priorité a donc été donnée aux aliments qui respectent la physiologie, mais également à ceux renfermant peu d’additifs, peu de conservateurs, peu de colorants…Lire à ce sujet l'entretien avec Thierry Souccar.

Ce qui est nouveau par rapport à la première édition

  • La liste des fruits et légumes qu’il vaut mieux acheter bio
  • Focus sur les différents sucres et les édulcorants
  • Focus sur le thé et le café
  • Focus sur les produits du rayon diététique et le marché du « sans gluten »
  • Focus sur les boissons fonctionnelles et énergisantes
  • Focus sur les « alicaments » du rayon produits laitiers
  • Focus sur les innovations des rayons pâtes et riz

Les 10 produits récompensés

1 produit couronné

Le top 2013 : Mayonnaise comme à la maison Bénédicta
De l’huile de colza, de la moutarde, du vinaigre, des oeufs frais, du jus de citron, du sel et des épices. Parfait !

10 produits récompensés

1. Plats cuisinés frais poisson : Merlu concassé de tomates tagliatelles Fleury Michon
2. Plats cuisinés frais viande : Tomates farcies riz à la tomate Marie
3. Mayonnaises et sauces froides : La mayonnaise comme à la maison Bénédicta
4. Féculents express en Doypack : Quinoa tomates olives Bjorg
5. Cassoulets et choucroutes : Cassoulet au confit d’oie La Belle Chaurienne
6. Pâtes fraîches : Ravioles du Dauphiné Label Rouge Reflets de France (Carrefour)
7. Biscuits secs : Sablés Muesli et épices Céréal Bio
8. Compotes : Pomme poire en morceaux Andros
9. Pain : Boule Bio Agir Carrefour
10. Légumes cuisinés surgelés : Poêlée de légumes grillés Casino

1 produit à éviter absolument

Le Flop 2013 : Tagliatelles au saumon sauce à l’oseille D’Aucy (timbale micro-ondes)
Beaucoup d’eau, seulement 28 % de pâtes et 7 % de saumon + des stabilisants, des amidons et des gélifiants + 0,5 % d’oseille pour faire joli !

     

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