Depuis sa mise sur le marché en 1974 aux USA, l’aspartame est soupçonné de provoquer des cancers du cerveau, mais aussi des lymphomes, des leucémies et plusieurs autres cancers. Faut-il s'inquiéter ? Que dit la science ?

Depuis sa mise sur le marché en 1974 aux USA, l’aspartame est soupçonné de provoquer des cancers du cerveau, mais aussi des lymphomes, des leucémies et plusieurs autres cancers. Faut-il s'inquiéter ? Que dit la science ?
Dans quels aliments le trouve-t-on ? Quels sont les risques ? Comment se protéger ?
Certains édulcorants courants, comme le sucralose, peuvent modifier la façon dont l’organisme réagit au sucre.
Comment choisir son poisson pour éviter le mercure. Avec une piste pour se protéger par la supplémentation.
Nous avalons beaucoup d'additifs. Or sur les 338 autorisés, 90 sont « problématiques » selon une enquête réalisée par LaNutrition.fr. Leur consommation devrait être limitée. Les aliments ultra-transformés sont les principaux pourvoyeurs d’additifs.
L’aspartame, le sucralose et la saccharine, de « faux » sucres utilisés dans de nombreux aliments ou boissons interfèrent avec le microbiote intestinal, augmentant ainsi le risque de troubles digestifs, d’intolérance au glucose et de maladie métabolique.
L'exposition aux PFAS, des perturbateurs endocriniens rémanents pourraient augmenter le risque de diabète selon plusieurs études.
Certains fruits et légumes sont plus chargés en pesticides que d’autres. Lesquels choisir et pour quels bénéfices ?
Vous consommez régulièrement des aliments ultra-transformés ? Vous absorbez alors sans doute cet additif : « les carraghénanes ou E407 ». Ses effets sur la santé sont controversés mais la dernière réévaluation de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) permet d’y voir un peu plus clair. Détails.
La 5ème édition du Bon Choix au Supermarché a analysé et noté 1000 aliments du supermarché selon leur degré de transformation. Un guide précieux pour éviter les faux aliments, ultra-transformés, qui passent sous les radars du Nutri-Score et des applis populaires.
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Découvrir la boutiqueLa chercheuse Mélissa Mialon publie Big Food& Co, un document qui révèle la responsabilité des industriels dans la dégradation de notre état de santé. Entretien.
Qu’est-ce que les nanoparticules ? Dans quels produits alimentaires les trouve-t-on ? Le consommateur est-il bien informé ? Quels sont les dangers pour la santé déjà connus et ceux nouvellement identifiés ? Quelques éléments de réponse.