L’industrie agro-alimentaire est impliquée dans plus d’une étude sur 10 qui paraît dans les principales revues de nutrition. Avec, souvent, un impact sur les résultats au détriment de la santé publique.

Nous sommes mal informés scientifiquement : c’est un fait. Mais pourquoi ? Dans quelles proportions ? Et comment tenter d'y remédier ? C’est l’objet de cet article.
À l’heure où les opinions font presque office d’évidences, où chacun d’entre nous peut se dire détenteur de « sa vérité », la science rame avec ardeur pour faire entendre sa voix. Elle slalome entre les lacunes de raisonnements et les biais cognitifs d'un côté et entre le lobbying intensif et l'...
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Découvrir la boutiqueL’industrie agro-alimentaire est impliquée dans plus d’une étude sur 10 qui paraît dans les principales revues de nutrition. Avec, souvent, un impact sur les résultats au détriment de la santé publique.
Seuls 150 composants nutritionnels sont connus et recherchés dans les aliments. Mais il existerait bien d'autres molécules – plus de 26 000 – susceptibles d'avoir des effets sur la santé. Mieux connaître cette « matière noire » des aliments pourrait améliorer notre compréhension des effets de l’alimentation sur la santé et ouvrir la voie à une alimentation personnalisée.
Une nouvelle étude menée par le Dr David Ludwig pointe du doigt le manque de rigueur des études cliniques en nutrition.