Viandes, poissons, protéines végétales : quelques astuces pour couvrir les besoins de toute la famille sans se ruiner.
Voici une recette santé vraiment économique à base de lentilles corail, dont le coût de revient est de moins de 3 € pour quatre personnes. A vos fourneaux !
Purée de lentilles corail au curry
Pour 4 personnes
Temps de préparation 10 min.
Temps de cuisson 20 min.
300 g de lentilles corail : 1,90 €
2 oignons : 0, 20 €
2 gousses d’ail : 0,15 €
3 c. à s. de curry : 0, 10 €
1 demi-c à c. de curcuma : 0,18 €
Coût moyen des matières premières : 2, 53 €
Faire tremper les lentilles corail et bien les nettoyer en les frottant entre les doigts. Recommencer l’opération jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire.
Râper les oignons et émincer les gousses d’ail. Les faire revenir avec l’huile d’olive et les épices pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Ajouter les lentilles égouttées. Mélanger et verser environ 600 ml d’eau. Cuire à feu doux jusqu’à ce que les lentilles forment une purée texturée. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire. Saler à la fin. Mixer pour une purée fine ou servir tel quel.
On peut ajouter un peu de coriandre fraîche ciselée, un trait de jus de citron ou un filet d’huile d’olive crue.
Variante piquante
Appellée dhal, la lentille est, comme le riz, un aliment de base de la cuisine indienne. Le pays en cultive de très nombreuses variétés qui sont accommodées de multiples manières. Testez une version indienne « hot » de cette purée de lentilles corail au curcuma en utilisant une pâte faite de gingembre et d'ail écrasés, des piments verts forts, du cumin, du garam masala et de la ciboulette hachée.
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* Prix indiqués à titre indicatif, grâce aux comparateur de prix
Recette tirées de La meilleure façon de manger en 70 recettes, Thierry Souccar Editions, 2009