Aubergines à la sarde

Par Lanutrition.fr Publié le 04/07/2016 Mis à jour le 10/02/2017
Recette
Un plat d'été qui fleure bon la Méditerranée, ça vous tente ?

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 petites aubergines     
  • 2 c.à soupe de base d'ail et persil (voir recette en encadré)
  • 90 g de tomates en conserve (en dés)     
  • 65 ml d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel     
  • poivre au goût

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Préparer les aubergines. Les couper en deux sur le long, en gardant la pelure. Déposer les deux moitiés sur une plaque huilée, côté pelure vers le bas, après avoir pris soin d'enlever au couteau une épaisseur de quelques millimètres de la partie arrondie afin qu'elles ne basculent pas.
Faire des incisions superficielles en damier sur le dessus des aubergines. Y badigeonner la base d'ail et persil. Ajouter l'huile et les tomates en dés, toujours sur le dessus. Saler et poivrer.
Cuire au centre du four environ 20-25 min, en fonction de la grandeur et fraîcheur des aubergines, jusqu'à ce qu'elles soient colorées et tendres. Servir.

Base d'ail et persil
- 1 bouquet (100 g) de persil italien frais
- 3 gousses d'ail                 
- 9 c.à soupe d'huile d'olive (assez pour couvrir)
On n'utilise que les feuilles du persil, et non leurs tiges, trop dures. Bien laver et essorer ces feuilles, et les hacher finement avec les gousses d'ail. Mettre ce mélange dans un bocal. Couvrir d'huile, empêchant ainsi le contact avec l'air (la quantité d'huile indiquée ci-bas est donnée comme référence). Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur immédiatement.

Une recette SOS Cuisine

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