Fondue chinoise végétarienne

Par SOS Cuisine Publié le 06/02/2017 Mis à jour le 22/03/2017
Recette

Une fondue aux légumes et au tofu, dans du bouillon. Bien loin de la fondue bourguignonne ou au fromage mais bien meilleure pour la santé !

Préparation : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1/2 chou Nappa
  • 4 courgettes
  • 2 poireaux
  • 250 g de fèves germées de soja
  • 28 champignons de Paris (blancs)
  • 600 g de tofu ferme régulier
  • 3 c.à soupe de citron pressé
  • 65 mL de sauce soja, pauvre en sodium
  • 5 c.à soupe de graines de sésame
  • 37,5 cL d'eau, environ
  • 75 cL de bouillon de légumes, pauvre en sel, environ
  • 1 gros oeuf [facultatif]

Préparation

Un caquelon à fondue et un réchaud sont indispensables pour préparer ce mets. Chaque convive doit avoir sa fourchette à fondue (si possible de couleur différente des autres) et une petite assiette ou un bol dans lequel déposer les morceaux de tofu et légumes cuits. La tradition chinoise veut que ce repas s'articule en deux étapes: la fondue proprement dite en début de repas et la soupe en fin de repas.

Défaire le choux en feuilles et couper tous les autres légumes en fines lamelles. Si on n'aime pas les légumes croquants, les faire blanchir quelques minutes avant de les présenter sur une assiette de service. Couper le tofu en cubes d'environ 1,5 cm de côté et les placer sur l'assiette de service. Réserver.
Pour la sauce, verser le jus de citron et la sauce soja dans un bol. Moudre ou piler les graines de sésame et les ajouter au bol. Réserver.
Verser l'eau et le bouillon dans une casserole et porter à ébullition, puis transférer assez de ce bouillon dans le caquelon pour qu'il soit rempli au 2/3-3/4 (la quantité exacte de bouillon dépend bien sûr de la grandeur du caquelon). Prélever environ 3 cuillerées à soupe par personne de bouillon et les ajouter au bol de sauce, bien mélanger et repartir ensuite dans des petits bols individuels.
Mettre le caquelon sur le réchaud au centre de la table. S'assurer que le bouillon mijote pendant tout le repas. Garder le restant de bouillon chaud sur la cuisinière.
Chaque convive n'aura qu'à piquer un morceau de tofu ou de légume, le plonger dans le bouillon jusqu'à ce qu'il soit cuit à son goût et le tremper ensuite dans la sauce.
À la fin, on peut servir le bouillon à ceux qui ne seraient pas encore rassasiés. On peut aussi y ajouter un oeuf et le cuire 1-2 min, en brassant, avant de servir dans des bols.

Une recette SOS Cuisine

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