Tajine de poulet aux pruneaux

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 23/03/2006 Mis à jour le 06/02/2017
Recette

Une recette de tajine à index glycémique bas. 

 

Ingrédients

Pour 1 poulet bio d’environ 1,8 / 2kg.

  • 250g de pruneaux,
  • 1 cs de sésame grillé,
  • 150g d’amandes entières émondées,
  • 1 cc piment doux, 1 bâton de cannelle,
  • 2 petits oignons râpés,
  • huile d’olive,
  • 1 bonne pincée de safran en pistils,
  • 1/2  cc de curcuma,
  • 1 cc de cannelle en poudre,
  • sirop de riz.

Préparation

Faire tremper les amandes dans un verre d’eau

Découpez le poulet nettoyé et le mettre dans une cocotte avec leurs abats. Saler, ajoutez le piment, safran, curcuma, bâton de cannelle, oignons râpés et un peu d’huile d’olive. Arroser de deux verres d’eau. Cuire à couvert sur feu modéré, en retournant les morceaux de temps en temps. Ajoutez progressivement de l’eau si nécessaire.

Lorsque le poulet est cuit, que la chair se détache facilement, le retirer du feu et réservez.

Laver les pruneaux et les verser dans la cocotte toujours sur le feu. Au bout de 15 minutes ajoutez la cannelle en poudre, les amandes émondées et 4 cs de sirop de riz (ou miel selon la recette traditionnelle marocaine). Réduire jusqu’à une consistance mielleuse. Vérifier l’assaisonnement et remettre les morceaux de poulet dans la cocotte sans écraser les pruneaux. Retirer du feu.

Passer les graines de sésame au four ou dans une poêle sèche jusqu’à sentir leur parfum particulier et arrêter immédiatement ; Au moment de servir, réchauffer le poulet. Dresser le dans un plat, ajouter les pruneaux par-dessus, napper de sauce et parsemer de graines de sésame.

 


 

Recettes réalisées à partir de produits issus de l’Agriculture Biologique
Recettes : Amandine GEERS et Olivier DEGORCE (What’s for dinner : une cuisine alliant plaisir, santé et bon sens écologique)
Site Web : http://whats-for-dinner.info

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