Fondant au chocolat

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 01/04/2010 Mis à jour le 10/03/2017
Pour réaliser de délicieux gâteaux au cœur coulant, suivez cette recette extraite du livre « Sans lait ni gluten » paru aux Editions La Plage.

Gâteau fondant au chocolat

Pour 4 petits moules en céramique de 8 cm de diamètre

- 100g de chocolat

- 2 œufs

- 75g de sucre roux

- 35g de farine de riz blanc

- 60g d’huile de pépins de raisin (ou d’olive)

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

Couper des morceaux de papier sulfurisé de la taille du fond des moules.

Les y placer, puis enduire d’huile les côtés et le fond des moules.

A bain-marie, faire fondre le chocolat.

Séparer les blancs d’œufs de jaunes.

Réserver les blancs dans un récipient à part.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume. Ajouter la farine puis le chocolat fondu et l’huile.

Battre les blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel et une pointe de sucre et les incorporer au mélange.

Répartir dans les moules.

Mettre à four chaud pendant 10 minutes (pas plus !).

Ces gâteaux sont délicieux chauds, mais peuvent être dégustés froids.

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