Le grand livre de l’alimentation cétogène

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 18/09/2017 Mis à jour le 22/04/2022
Actualité

Ulrich et Nelly Genisson, pionniers du régime cétogène en France partagent leur expérience dans ce guide pratique aux 150 recettes, devenu référence. 

L'alimentation cétogène

L’alimentation cétogène consiste à consommer très peu de glucides (sucres, fruits, pommes de terre, pâtes, riz…) et beaucoup de graisses. Elle fait de plus en plus d’adeptes malgré ses aspects contraignants, au point de séduire artistes, acteurs et sportifs en vue.

Il s’agit à l’origine d’un régime alimentaire mis au point dans les années 1910 par deux médecins français, Guillaume Guelpa et Auguste Marie pour, à l'origine, traiter le diabète. Au milieu des années 1920, il est essayé (avec succès) contre l’épilepsie chez l’enfant. Mais le régime est tombé dans l’oubli au lendemain de la seconde guerre avec le développement de médicaments contre cette maladie, avant de connaître un regain d’intérêt dans les années 1990. En plus de l’épilepsie, l’alimentation cétogène est utilisée pour inverser le diabète de type-2. Elle se révèle prometteuse dans Alzheimer, Parkinson et certains cancers.

 Le régime cétogène peut avoir des contre-indications. Ulrich et Nelly Genisson, les deux pionniers du cétogène en France, ont écrit Le Grand livre de l'alimentation cétogèneun livre devenu référence, qui explique ce qu’est cette alimentation et comment la mettre concrètement en pratique, avec 150 recettes à coloration internationale (toutes sans gluten). Ils disent par quoi remplacer les glucides les plus couramment consommés : farines, sucre et miel, pommes de terre, pâtes…, ils donnent les ingrédients phares du régime cétogène, les aliments et boissons à privilégier, et livrent leurs conseils pour adapter sa quantité de glucides en fonction de son objectif 

 Ulrich a adopté une alimentation cétogène en 2014 ans parce qu’il était en surpoids. Il a perdu 33 kg. Nelly, blogueuse culinaire, l’a suivi et créé des centaines de recettes. Tous deux animent le blog EatFat2BeFit.

 L’ouvrage est préfacé par le Pr Tim Noakes, professeur émérite en sciences de l’exercice, et membre de la Fondation nationale de recherche d’Afrique du Sud.

 Le Grand livre de l'alimentation cétogène LCHF, par Ulrich et Nelly Genisson

 

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