Pour avaler moins de sucres, il faut diminuer les aliments ultra-transformés.
Une étude présentée lors des 71èmes rencontres scientifiques de l’American Diabetes Association (San Diego) suggère une nouvelle fois le rôle potentiel de la vitamine D dans la prévention du diabète de type 2. Elle a en effet mis en évidence que les personnes ayant un faible taux de vitamine D étaient plus exposées au diabète que celles ayant un taux élevé.
Pour déterminer la relation entre le taux de vitamine D et le risque de souffrir de diabète de type 2, les chercheurs de l'Université Tufts, à Boston, ont suivi 2039 personnes prédiabétiques durant plus de 3 ans. Leur taux de vitamine D a été mesuré chaque année.
Résultat : chez les personnes qui ont les taux de vitamine D les plus élevés, soit des taux ≥ 50 nanogrammes par millilitre (ng/mL), le risque de diabète est deux fois moins important que chez les personnes qui ont les taux les plus faibles, inférieurs à 12 ng/mL.
Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur le diabète. Lire également notre dossier sur la vitamine D.
Référence :
Anastassios G. Pittas, Jason Nelson, Joanna Mitri, William Hillmann, Cheryl Garganta, David Nathan, Frank Hu, Bess Dawson-Hughes; Vitamin D Status and Progression to Diabetes in Patients at Risk for Diabetes: An Ancillary Analysis in the Diabetes Prevention Program Randomized Controlled Trial. American Diabetes Association, 71st Scientific Sessions.