Parce qu'il restreint le glucose qui est une source d’énergie pour les cellules cancéreuses, le régime cétogène est souvent mis en avant pour ses vertus anticancer. Mais que dit la recherche à ce sujet ?
Chez des patients souffrant d’un cancer gastrointestinal, la supplémentation en oméga-3 permet de renforcer l’immunité et de diminuer l’inflammation après une chirurgie. Ces résultats proviennent d’une méta-analyse parue dans BMC Cancer.
La chirurgie est le principal traitement pour les personnes souffrant d’un cancer gastro-intestinal à un stade précoce. La chirurgie s’accompagne souvent de complications dues à la malnutrition, au stress chirurgical, à l’inflammation ou à une baisse de l’immunité.
L’analyse des résultats issus de 9 essais cliniques impliquant 623 personnes montre qu’une supplémentation en oméga-3 chez ces patients permet d’améliorer l’immunité, de diminuer les marqueurs de l’inflammation et donc de réduire le risque de complications post-chirurgicales.
Les bénéfices sur la santé de la supplémentation en oméga-3 permettent au final de réduire le temps de séjour à l’hôpital après l’opération chirurgicale des patients atteints d’un cancer gastro-intestinal.
Les suppléments d'oméga-3 se présentent généralement sous la forme d'huile de poisson ou de krill. Il existe aussi des oméga-3 d'origine végétale. Tous sont constitués de l'un ou l'autre de ces acides gras, l'EPA et le DHA, ou des deux.
Les auteurs conseillent de commencer la supplémentation en oméga-3, 5 à 7 jours avant l’opération et la continuer pendant la période post-opératoire.