Les Français qui consomment plus d’aliments ultra-transformés ont un risque accru de cancer, selon une étude prospective.

Chez des patients souffrant d’un cancer gastrointestinal, la supplémentation en oméga-3 permet de renforcer l’immunité et de diminuer l’inflammation après une chirurgie. Ces résultats proviennent d’une méta-analyse parue dans BMC Cancer.
La chirurgie est le principal traitement pour les personnes souffrant d’un cancer gastro-intestinal à un stade précoce. La chirurgie s’accompagne souvent de complications dues à la malnutrition, au stress chirurgical, à l’inflammation ou à une baisse de l’immunité.
L’analyse des résultats issus de 9 essais cliniques impliquant 623 personnes montre qu’une supplémentation en oméga-3 chez ces patients permet d’améliorer l’immunité, de diminuer les marqueurs de l’inflammation et donc de réduire le risque de complications post-chirurgicales.
Les bénéfices sur la santé de la supplémentation en oméga-3 permettent au final de réduire le temps de séjour à l’hôla-communautel après l’opération chirurgicale des patients atteints d’un cancer gastro-intestinal.
Les suppléments d'oméga-3 se présentent généralement sous la forme d'huile de poisson ou de krill. Il existe aussi des oméga-3 d'origine végétale. Tous sont constitués de l'un ou l'autre de ces acides gras, l'EPA et le DHA, ou des deux.
Les auteurs conseillent de commencer la supplémentation en oméga-3, 5 à 7 jours avant l’opération et la continuer pendant la période post-opératoire.
Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRIVI, la boutique de la nutrition.
Découvrir la boutiqueLes Français qui consomment plus d’aliments ultra-transformés ont un risque accru de cancer, selon une étude prospective.
Si les effets secondaires des chimiothérapies sont moins importants qu’avant, ils n'ont pas disparu. Voici des pistes pour mieux vivre la «chimio».
Une alimentation qui entraîne une augmentation chronique du taux de sucre sanguin est associée à un risque plus élevé de certains cancers.