Voici 7 conseils alimentaires en prévention du cancer ou si vous avez déjà été victime d'un cancer.

Prenez l'habitude de lire les étiquettes. Vous serez surpris(e) d'apprendre que même des conserves de légumes ou de poisson, des surimis peuvent contenir du sucre ou des amidons de blé, des charcuteries du lactose, etc... Pour prévenir le cancer ou encore si vous avez dans le passé été traité pour un cancer, LaNutrition vous conseille la prudence avec les ingrédients suivants, que l'on rencontre communément dans les produits transformés :
- sel nitrité (charcuteries, entre autres) : peuvent favoriser dans certaines circonstances l'apparition de composés cancérogènes appelés nitrosamines;
- amidon de blé, amidon transformé de blé, fécule de pomme de terre, saccharose, fructose, glucose, sirop de glucose, sirop de glucose-fructose, maltose : favorisent la libération d'insuline qui sert de carburant aux tumeurs;
- graisses hydrogénées, graisses partiellement hydrogénées : ces graisses peuvent renfermer des acides gras trans qui favorisent l'inflammation;
- lactose : ceratines études ont trouvé un lien entre la consommation de ce sucre du lait et le risque de cancer des ovaires;
- colorants : consulter sur LaNutrition la liste des colorants alimentaires à éviter;
- fer ajouté : le fer peut favoriser les radicaux libres, à l'origine d'agressions cellulaires et, dans certaines circonstances (présence de nitrates), les nitrosamines qui sont directement cancérogènes;
- protéines de lait : expérimentalement (chez l'animal), la caséine stimule la croissance des tumeurs.
Voici 7 conseils alimentaires en prévention du cancer ou si vous avez déjà été victime d'un cancer.
Le Pr Paul Talalay est célèbre dans le monde entier pour ses travaux sur la prévention des cancers par les légumes crucifères (brocoli, chou....). Rencontre avec un scientifique hors du commun.
LaNutrition.fr a lu le nouveau rapport Food, Nutrition and the Prevention of cancer : a global perspective qui rapporte les liens entre alimentation et cancer. Nous vous proposons une synthèse non commentée de ce rapport d'experts internationaux paru le 2 novembre 2007.