Hémoglobine glyquée (Hb1Ac)

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 01/09/2006 Mis à jour le 21/11/2017
La glycation apparaît lorsqu’un résidu de sucre vient se fixer sur sur des protéines. Cette réaction ne nécessite aucune enzyme. Plus il y a de sucre dans la circulation, plus la glycation est importante.  L'hémoglobine glyquée désigne l'ensemble des molécules d'hémoglobine modifiées par fixation du glucose.Plusieurs fractions différentes d’hémoglobine glyquée existent mais seule l'HbA1c (plus de 60% de ces hémoglobines modifiées) est dosée et interprétée. Elle est élevée dans le diabète. Les résultats sont donnés en pourcentage d'HbA1c par rapport à l'hémoglobine totale. Hb1Ac < 6,5% = objectif recherché 6,6%< Hb1Ac < 8% = traitement à réévaluer Hb1Ac > 8% traitement à modifier

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