Actualité L’implication de l’industrie agro-alimentaire dans la recherche biaise les études L’industrie agro-alimentaire est impliquée dans plus d’une étude sur 10 qui paraît dans les principales revues de nutrition. Avec, souvent, un impact sur les résultats au détriment de la santé publique. Decrypter les études
Article À la découverte de la matière noire de l’alimentation Seuls 150 composants nutritionnels sont connus et recherchés dans les aliments. Mais il existerait bien d'autres molécules – plus de 26 000 – susceptibles d'avoir des effets sur la santé. Mieux connaître cette « matière noire » des aliments pourrait améliorer notre compréhension des effets de l’alimentation sur la santé et ouvrir la voie à une alimentation personnalisée. Decrypter les études
Actualité Les effets de l'avocat sur le microbiote intestinal Manger quotidiennement de l’avocat a permis, dans un essai clinique récent, à des personnes en surpoids ou obèses d'améliorer leur santé intestinale en augmentant l’abondance et la diversité des bactéries intestinales. Intestin et microbiote
Choisir ses aliments 7 aliments courants riches en vitamine D Si l'alimentation n'est pas la source principale de vitamine D, elle permet des apports additionnels intéressants, notamment via les poissons gras par ailleurs riches en oméga-3. Vitamines
Actualité Le régime cétogène améliore le syndrome des ovaires polykystiques Adopter un régime kéto, une nouvelle piste de traitement du syndrome des ovaires polykystiques ? Des chercheurs l'ont testée. Le régime cétogène
Recette Tepache Découvrez cette fabuleuse boisson fermentée mexicaine zéro déchet et bonne pour le microbiote ! Cuisine et recettes
Actualité Les aliments frits sont associés à un risque accru d'accident cardiovasculaire Selon les résultats d’une méta-analyse récente, la consommation régulière d'aliments frits est liée à une augmentation du risque cardiovasculaire, mais pas de la mortalité. Maladies cardiovasculaires
Recette Sambar Dal Le sambar est une soupe traditionnelle d'Inde du Sud dans laquelle se marient plusieurs épices pleines de vertus. Cuisine et recettes
Actualité Les effets de l'avocat sur le microbiote intestinal Manger quotidiennement de l’avocat a permis, dans un essai clinique récent, à des personnes en surpoids ou obèses d'améliorer leur santé intestinale en augmentant l’abondance et la diversité des bactéries intestinales. Intestin et microbiote
Choisir ses aliments 7 aliments courants riches en vitamine D Si l'alimentation n'est pas la source principale de vitamine D, elle permet des apports additionnels intéressants, notamment via les poissons gras par ailleurs riches en oméga-3. Vitamines
Actualité Intestin irritable : on connaît désormais un des mécanismes à l'origine de ce syndrome Les réactions immunitaires qui induisent les douleurs après l’ingestion de certains aliments chez les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable ont été mises en lumière dans une étude récente. Se soigner
Actualité Le régime cétogène améliore le syndrome des ovaires polykystiques Adopter un régime kéto, une nouvelle piste de traitement du syndrome des ovaires polykystiques ? Des chercheurs l'ont testée. Le régime cétogène
Actualité Confinement mondial : moins d'effet que prévu sur la pollution urbaine Une étude internationale montre que le premier confinement de 2020 a eu moins d’impact que prévu sur la qualité de l’air. Environnement
Article 10 bonnes résolutions zéro déchet pour 2021 Avec la nouvelle année a sonné l’heure des bonnes résolutions. En 2021, il est urgent de continuer à réduire nos déchets. Écologie pratique
Point de vue Gary Taubes : « Le problème du surpoids et du diabète, ce n’est pas les calories, c’est l'insuline » Avec « Révolution Kéto », son dernier livre, le célèbre journaliste scientifique américain Gary Taubes présente un argumentaire étayé en faveur du régime cétogène comme moyen potentiel de prévenir ou traiter le surpoids, l’obésité, le diabète et même Alzheimer ou certains cancers. Dans cet entretien, il explique pourquoi, selon lui, les recommandations classiques sont en échec. Maladies métaboliques
Actualité Les polyphénols du raisin diminuent le stress oxydant chez les sportifs Une pratique sportive intense ou prolongée conduit à un stress oxydant pouvant aboutir à des dommages musculaires.... qui pourraient être limités par les polyphénols du raisin, d'après une étude récente. Alimentation du sportif
Article Comment l’exercice bénéficie au cerveau L’exercice régulier favorise l’équilibre de l’humeur, la mémoire, l’apprentissage. Des travaux récents expliquent comment il agit sur le cerveau. Forme
Triglycérides à chaîne moyenne (TCM) À quoi servent les triglycérides à chaîne moyenne (TCM) ? Glossaire
À quoi servent les mitochondries ? De plus en plus de maladies sont expliquées par des défaillances des mitochondries. Mais que sont ces organites ? Quelles sont leurs fonctions ? Glossaire