Botulisme

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 30/10/2007 Mis à jour le 21/11/2017
Le botulisme est une maladie rare causée par une toxine produite par la bactérie sporulée Clostridium botulinum. La spore de Clostridium botulinum se trouve à l'état naturel dans le sol, l'eau, les animaux, les aliments contaminés... C’est la plus puissante toxine connue capable d'affecter les humains et les animaux.Les symptômes du botulisme alimentaire se manifestent en général dans les 6 à 36 heures suivant l’ingestion des aliments contaminés : vision double ou brouillée, difficulté pour parler et avaler, sécheresse de la bouche et fatigue. L'atteinte neurologique entraîne une paralysie aiguë observable au niveau du visage, de la tête, de la gorge, de la poitrine et des extrémités. L'insuffisance respiratoire peut entraîner la mort.Le botulisme peut être traité rapidement grâce à une antitoxine qui ne peut malheureusement pas faire disparaître les effets de la maladie. Elle permet cependant d’en prévenir l’évolution.

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