Cancer

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 21/04/2006 Mis à jour le 06/02/2017
Désigne un ensemble de maladies au cours desquelles des cellules changent de nature, commencent de se diviser de manière incontrôlée et peuvent prendre une forme indifférenciée. Elles forment alors une tumeur maligne qui grossit et peut gagner les tissus adjacents. Les cellules malignes peuvent aussi être transportées par le sang et la lymphe et coloniser des tissus et organes éloignés, où elles forment des métastases. Les cancers sont classés selon le type de tissu où ils ont été initiés. Le carcinome apparaît dans le tissu glandulaire, la peau ou les viscères. Le sarcome concerne les tissus conjonctifs, muscles, os, cartilage. Le gliome est un sarcome du cerveau. Le lymphome est une tumeur développée à partir des globules blancs. Les cancers peuvent avoir une origine génétique ou virale, mais la plupart semblent liés à une altération de l’ADN des chromosomes, liée à une oxydation excessive par les radicaux libres. La radioactivité, les rayons X, le rayonnement ultraviolet, les goudrons, l’amiante, le tabac, la pollution, les régimes alimentaires pauvres en fruits et légumes augmentent le risque de cancers.

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