Dose journalière admissible (DJA)

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 23/08/2007 Mis à jour le 21/11/2017
Quantité d'une substance (en général un additif alimentaire) qu'un individu peut théoriquement ingérer quotidiennement tout au long de sa vie, sans risque pour la santé. Cette valeur est habituellement exprimée en mg de substance par kg de poids corporel et par jour.La DJA est estimée par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Cette estimation repose sur une analyse des données toxicologiques pertinentes sur la substance considérée. Ces données incluent des observations chez l’homme et des tests chez des animaux sur plusieurs générations. A partir de ces données, une dose maximale n’ayant aucun effet toxique démontrable est déterminée : c’est la dose sans effet (ou DSE). Cette DSE est estimée à partir des modèles animaux et correspond au taux faisant apparaître l’effet secondaire indésirable le plus léger chez l’espèce animale la plus sensible. Pour obtenir la DJA, on divise la DSE par 100. Ce facteur 100 prend en compte les différences potentiellement induites par l’extrapolation de l’animal à l’homme ainsi que les variations individuelles entre les humains. La DJA comprend donc une large marge de sécurité.

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