Enzyme

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 21/04/2006 Mis à jour le 06/02/2017
il s’agit d’une protéine, qui a pour fonction d’ «opérer » une autre substance pour la transformer durablement. Une enzyme est un outil biochimique qui ajoute ou enlève des éléments, les modifie, coupe des molécules ou en associe, etc... Les enzymes, comme les outils, ont besoin d’une « clé » pour être mises en action. Cette clé qui les active est appelée coenzyme. De très nombreuses vitamines jouent le rôle de coenzyme, ce qui explique en grande partie leur rôle crucial dans l’organisme. La substance opérée par l’enzyme s’appelle substrat. Les enzymes sont reconnaissables à leur terminaison en « ase ». Par exemple, la glucose-oxydase est l’enzyme chargée d’oxyder le substrat glucose, des protéases découpent les protéines pour les « digérer » et permettre leur absorption sous la forme d’acides aminés, une élongase peut allonger la chaîne carbonée d’un acide gras, une lysyl-oxydase peut relier entre eux deux brins de collagène, etc...

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