Hypertension

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 21/04/2006 Mis à jour le 06/02/2017
Elévation excessive de la pression artérielle. La pression artérielle est donnée par deux chiffres. Le premier, la pression systolique, correspond à la pression du sang lorsqu'il quitte le ventricule gauche et qu'il est propulsé dans l'aorte. Le second, qu'on appelle pression diastolique, est la pression du sang que les parois artérielles continuent de propulser vers la périphérie, alors que le cœur est au repos (il se remplit pour la prochaine contraction). On estime que l'hypertension commence lorsque la pression diastolique est supérieure à 90 mm de mercure (Hg). Chez le médecin, ces deux chiffres vous sont donnés sous une forme qui ne conserve que les dizaines : 14/9, 12/8, etc... L’élévation isolée de la pression systolique est le plus souvent liée au stress - on l’appelle hypertension labile et elle relève d’un traitement par le magnésium.

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