Profil nutritionnel

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 28/07/2009 Mis à jour le 06/02/2017
Le profil nutritionnel synthétise la qualité nutritionnelle globale de chaque aliment. Le profilage nutritionnel permet donc de comparer les aliments entre eux sur le plan de la qualité nutritionnelle. La notion de profil nutritionnel a été initialement proposée dans le cadre d'une récente législation européenne visant à limiter l'accès aux allégations nutritionnelles et de santé. L'objectif est la protection du consommateur. On cherche notamment à éviter qu'un aliment ayant un profil nutritionnel globalement défavorable puisse valoriser, à travers une allégation, un point particulier de sa composition nutritionnelle. Cette régulation des allégations permettrait d'éviter par exemple qu'une boisson sucrée puisse vanter sa richesse en vitamine C ou en un autre composé jugé favorable.En dehors de cette utilisation prévue par la loi, les profils nutritionnels peuvent être utilisés pour d'autres objectifs et notamment ils pourraient guider facilement le consommateur dans ses choix. Faire passer un texte de loi qui limite la publicité de l'industrie agro-alimentaire est difficile, en Europe comme ailleurs.

A découvrir également

Back to top