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L’automne et le printemps sont de bonnes périodes pour s'occuper de son foie. Voici sept plantes qui pourraient avoir des effets hépatoprotecteurs.
Le foie est un organe chargé d’éliminer les substances toxiques du sang (médicaments, conservateurs, pesticides, polluants divers…). En cas de "pollution" importante, il peut être surchargé de travail et cette élimination se faire moins bien.
Manger mieux, boire moins d'alcool, et faire de l’exercice physique favoriserait la bonne santé de cet organe vital (1). Différentes plantes peuvent aussi aider protéger le foie mais les études restent rares et concernet le plus souvent des modèles animaux. Voici sept plantes dont les effets sur le foie ont été étudiés.
Avant de prendre un complément alimentaire, toujours prendre conseil auprès d’un professionnel de santé (médecin, pharmacien…).
Le chardon-marie, Silybum marianum, aussi appelé artichaut sauvage, est une plante traditionnellement utilisée pour les problèmes hépatiques (hépatite, cirrhose, etc.). Elle contient des molécules bioactives : les silymarines, antioxydantes et anti-inflammatoires, parmi lesquelles la silybine.
Différentes études ont montré que le chardon-marie protège le foie contre les effets toxiques des médicaments, de l’alcool, ou de champignons vénéneux (2). En voici deux exemples :
Le pissenlit, Taraxacum officinale, est connu pour stimuler la fonction hépato-biliaire. Il contient du taraxastérol, une molécule anti-inflammatoire.
Une étude in vitro suggère que le pissenlit et le taraxastérol inhibent le virus de l’hépatite B (5). Chez le rat, la racine de pissenlit protège le foie contre les effets délétères des radiations ionisantes (6).
Lire : Les atouts santé du pissenlit
Le curcuma (Curcuma longa) est une plante cultivée en Asie tropicale, en Afrique et aux Antilles. Son rhizome est utilisé séché, en poudre, ou sous forme de gélules. Parmi les molécules bioactives du curcuma, se trouvent des curcuminoïdes (des polyphénols, dont la curcumine). La curcumine présente des activités anti-inflammatoires, antifibrotiques et antitumorales qui seraient intéressantes pour le traitement de l'hépatite virale ou de la maladie gras (7).
Cet effet hépatoprotecteur a été démontré chez des rongeurs. Le curcuma protège le foie contre des substances toxiques : produits chimiques, alcool, métaux lourds (mercure, plomb), pesticides… Ces molécules peuvent augmenter le risque de lésions hépatiques.
Attention cependant, si vous prenez des compléments de curcuma, demandez conseil à votre médecin, surtout si vous prenez d’autres traitements. Des cas de toxicité pour le foie (hépatite) ont été observés avec des compléments de curcuma à haute biodisponibilité et riches en curcumine/curcuminoïdes. Dans la majorité des cas, il s’agissait de personnes qui prenaient au moins un autre médicament (8).
La réglisse (Glycyrrhiza glabra) est une plante originaire d’Europe méridionale, qui possède un long rhizome cylindrique et brun. Ses racines sont séchées et réduites en poudre pour préparer des compléments alimentaires. La réglisse contient de la glycyrrhizine, mais aussi des flavonoïdes, des coumarines et des composés aromatiques.
La glycyrrhizine, qui est la principale molécule bioactive, aurait un effet anti-inflammatoire sur le foie. Des études ont mis en évidence les propriétés hépatoprotectrices, antivirales, anti-inflammatoires, anti-ulcéreuses, de la réglisse (9).
Citons par exemple :
Attention, veuillez noter que l’excès de réglisse peut conduire à des problèmes cardiovasculaires (hypertension, arythmie cardiaque…).
L’artichaut, Cynara scolymus, est une plante cultivée, mesurant environ un mètre de haut, dont les fleurs sont réunies en de gros capitules, entourées de bractées (feuilles) et qui est connue pour ses effets bénéfiques sur la santé du foie.
Chez l’animal, des extraits de racines et de feuilles d’artichaut ont un effet protecteur sur le foie (11). Les compléments alimentaires sont généralement préparés à partir des feuilles.
Lire : Les vertus santé de l'artichaut
La chicorée est une plante herbacée de la famille des Astéracées qui forme de belles fleurs bleu-violet. Ce sont les feuilles et les racines qui sont utilisées en phytothérapie, séchées et réduites en poudre. La chicorée contient de la choline, connue pour favoriser la santé du foie. Elle peut se consommer en tisane, accompagnée d’autres plantes, comme le pissenlit, l’ortie.
Là aussi, il existe surtout des études sur l’animal. Par exemple, en 2020, des chercheurs iraniens ont montré que la chicorée protège le foie contre les effets d’une cholestase, une pathologie touchant la vésicule biliaire (12). La chicorée a un effet antioxydant et anti-inflammatoire sur le foie.
L’ortie, Urtica dioica, contient différents composés bénéfiques, comme des minéraux, vitamines, molécules antioxydantes, flavonoïdes… Elle a des propriétés anti-inflammatoires.
Dans une étude sur un modèle de rat, les chercheurs ont induit une intoxication au mercure chez les animaux, avec une exposition durant 30 jours (13). Cette intoxication au mercure a conduit à une élévation des taux d’hormones hépatiques dans le sang (AST et ALT). Grâce à une complémentation avec une infusion de feuilles d’ortie, ces taux restaient normaux pour l’AST.
Lire aussi : 10 plantes antivirales
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