Quelles sont les causes connues du cancer du sein ? Quels sont les symptômes auxquels il faut être attentif ?
Certains aliments (fruits, légumes, soja, café) limiteraient le risque de cancer du sein, tandis que d’autres, comme l’alcool et la viande rouge semblent l'augmenter.
Le cancer du sein est le principal cancer chez les femmes. Elles ont un risque de 10 % de développer ce cancer au cours de leur vie dans les pays occidentaux. Des liens possibles entre ce cancer et l’alimentation ont souvent été évoqués. Voici quelques facteurs protecteurs et d'autres qui augmenteraient le risque. La...
- Farvid MS, Chen WY, Michels KB, Cho E, Willett WC, Eliassen AH. Fruit and vegetable consumption in adolescence and early adulthood and risk of breast cancer: population based cohort study. BMJ. 2016 May 11;353:i2343. doi: 10.1136/bmj.i2343.
- Dam MK, Hvidtfeldt UA, Tjønneland A, Overvad K, Grønbæk M, Tolstrup JS. Five year change in alcohol intake and risk of breast cancer and coronary heart disease among postmenopausal women: prospective cohort study. BMJ. 2016 May 11;353:i2314. doi: 10.1136/bmj.i2314.
- Ann H. Rosendahl, Claire M. Perks, Li Zeng, Andrea Markkula, Maria Simonsson, Carsten Rose, Christian Ingvar, Jeff M.P. Holly, Helena Jernström. Caffeine and Caffeic Acid Inhibit Growth and Modify Estrogen Receptor and Insulin-like Growth Factor I Receptor Levels in Human Breast Cancer. Published OnlineFirst February 17, 2015; doi: 10.1158/1078-0432.CCR-14-1748 Clin Cancer Res April 15, 2015 21; 1877
-
Farvid MS,Cho E,Chen WY, Eliassen AH,Willett WC. Dietary protein sources in early adulthood and breast cancer incidence: prospective cohort study. BMJ 2014;348:g343
Cet article est réservé aux abonnés
Retrouvez la suite de votre article en vous connectant à votre espace personnel.
Je m'identifieAccédez à des articles et conseils exclusifs en vous abonnant pour seulement 39 € / an.
Je m'abonne