Plusieurs études montrent que les personnes dont l'alimentation apporte une charge acide élevée ont plus de risque de mourir d'un problème cardiovasculaire.

L'indice pral permet d'évaluer le potentiel acidifiant ou basifiant d'un aliment. Avec l'âge, il vaut mieux privilégier les aliments basifiants
Tous les aliments que l’on mange donnent naissance dans le sang et dans le liquide extracellulaire des acides et des bases. Les aliments acidifiants ou « producteurs d’acides » (céréales, viande, poisson, œufs laitages...) génèrent plus d’acides que de bases. Les aliments basifiants ou alcalinisants (fruits, légumes) génèrent plus de bases que d'acides. Certains aliments sont donc « acidifiants » d'autres « alcalinisants ».
L'indice Pral (potential renal acid load) se mesure en milliéquivalents (mEq): il évalue la charge acide de l’urine et donc de l’organisme grâce à la quantité de minéraux acides et de minéraux basiques apportée par 100 g d’aliment en tenant compte de son coefficient d’absorption intestinale. L’indice Pral additionne les minéraux acides et soustrait les minéraux basiques.
L'indice Pral permet de distinguer les aliments :
- si le nombre obtenu est supérieur à zéro, l’aliment est considéré comme acidifiant
- s’il est négatif, l’aliment est considéré comme alcalinisant
- la valeur « zéro » signant la neutralité
Pour fonctionner correctement, notre organisme doit se situer dans une zone de pH équilibré, ni trop bas - c’est-à-dire acide, ni trop élevé - c’est-à-dire basique.
Si vous consommez plus de minéraux acidifiants que de minéraux basifiants, l’indice Pral est supérieur à zéro : votre alimentation est acidifiante. Dans le cas contraire, l’indice Pral est négatif : votre alimentation est basifiante.
Si vous êtes trop acide, ce qui arrive quand on prend de l'âge, lorsque la fonction rénale diminue, vous pouvez développer un déséquilibre appelé acidose chronique qui a été lié à des troubles osseux, rénaux, et une baisse de la masse musculaire.
Aliments |
Pral (mEq/100g) |
Ail |
- 2,6 |
Curcuma |
- 46,7 |
Fromage chèvre sec |
27,9 |
Dinde |
14,4 |
Saumon |
7,6 |
Avoine |
13,3 |
Quinoa |
- 0,2 |
Carotte |
- 4,1 |
Epinards |
- 10,3 |
Pomme de terre |
- 5,2 |
Mâche |
- 7,5 |
Abricot sec |
- 21,7 |
Pruneau |
-18,9 |
Cacahuète |
5,7 |
Noisette |
- 3,1 |
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Découvrir la boutiquePlusieurs études montrent que les personnes dont l'alimentation apporte une charge acide élevée ont plus de risque de mourir d'un problème cardiovasculaire.
L’équilibre acide-base est un équilibre métabolique important qui a tendance à se dégrader avec l'âge. Voici pourquoi, et les mesures à prendre pouvant prévenir perte osseuse et fonte musculaire.
Le Pr Lynda Frassetto est professeur de néphrologie à l’université de Californie (San Francisco) et spécialiste mondiale de l’équilibre acido-basique. Dans cette interview exclusive elle détaille les effets de l’alimentation acidifiante sur la santé, et les bénéfices potentiels d'un régime Paléo.