Pour évaluer la qualité des glucides mais aussi leurs effets réels sur l'organisme, selon la quantité ingérée, les scientifiques font appel à l'index et la charge glycémiques et à l'index insulinémique.

Dans l’hypoglycémie réactionnelle, le sucre sanguin (ou glycémie) est plus bas que la normale. Une situation difficile à diagnostiquer, mais qui peut être améliorée par un régime adapté.
L’hypoglycémie est le terme qui caractérise un taux de sucre sanguin plus bas que la normale. Il y a de nombreuses causes d’hypoglycémie, comme les maladies du foie ou certaines tumeurs. Ces formes sont appelées hypoglycémies organiques. Lorsque l’hypoglycémie touche des personnes par ailleurs en...
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Le message anti-gras de ces dernières années, s'alarment des chercheurs, a entraîné une surconsommation de glucides raffinés et transformés, à l’origine d’une épidémie de surpoids et de diabète.
L'index glycémique (IG) d'aliments isolés permet-il de prédire celui d'un repas ? Certains médecins le contestent et jugent que l'usage de l'IG est donc limité. L'avis du Pr Jennie Brand-Miller, l'une des meilleures spécialistes mondiales.