Le goûter est certainement le moment préféré des enfants. Mais au rayon biscuits et gâteaux, difficile de trouver un aliment sain… À quoi faire attention quand vous choisissez vos produits ? Est-il possible de trouver des biscuits ou des gâteaux proches du « fait-maison » ?
S’il y a bien un rayon dans lequel les industriels essaient de convaincre le consommateur qu’il fait le bon choix pour sa santé, c’est celui des céréales du petit déjeuner. À grands coups de marketing, ils présentent ces produits comme des aliments adaptés pour un petit déjeuner sain et équilibré. Il n’en est rien !
Les céréales du petit déjeuner, des aliments ultra-transformés
Soyons clairs : dans la plupart des cas, les céréales du petit déjeuner...
- Elizabeth, L.; Machado, P.; Zinöcker, M.; Baker, P.; Lawrence, M. Ultra-Processed Foods and Health Outcomes: A Narrative Review. Nutrients. 2020.
- Zhao L, Clay-Gilmour A, Zhang J, Zhang X, Steck SE. Higher ultra-processed food intake is associated with adverse liver outcomes: a prospective cohort study of UK Biobank participants. Am J Clin Nutr. 2023.
- Cheickna Daou, Hui Zhang. Oat Beta-Glucan: Its Role in Health Promotion and Prevention of Diseases. Comprehensive reviews in food science and food safety. 2012.
- Angelica Quatela, Robin Callister, Amanda J. Patterson, Mark McEvoy, Lesley K. MacDonald-Wicks. The protective effect of muesli consumption on diabetes risk: Results from 12 years of follow-up in the Australian Longitudinal Study on Women’s Health, Nutrition Research. 2018.
- Xiaoyue Xu, Deborah Parker, Sally C. Inglis, Julie Byles. Can regular long-term breakfast cereals consumption benefits lower cardiovascular diseases and diabetes risk? A longitudinal population-based study, Annals of Epidemiology. 2019.
- Musa-Veloso K, Noori D, Venditti C, Poon T, Johnson J, Harkness LS, O'Shea M, Chu Y. A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials on the Effects of Oats and Oat Processing on Postprandial Blood Glucose and Insulin Responses. J Nutr. 2021.
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