Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une recette automnale réconfortante.
Préparation : 20 min
Cuisson : environ 30 min
Ingrédients
- 1 potiron ou potimarron
- 20 g de beurre
- 1 c. à s. de crème fraîche
- Épices (muscade, curcuma, cannelle…) ou herbes fraîches (sauge, persil, coriandre)
- 30 g de chapelure
- 30 g de poudre d’amandes
- 30 g de noisettes concassées
- 30 g de beurre
- Sel et poivre
Préparation
Laver et couper le potiron en cubes. Faire cuire les cubes à la vapeur ou à l’eau.
Pendant la cuisson, préparer la pâte du crumble : mélanger la chapelure, la poudre d’amande, les morceaux de noisette avec le beurre, de préférence à la main. Ajuster la quantité de beurre.
Préchauffer le four à 180°C.
Lorsque le potiron est cuit, laisser refroidir et enlever la peau. L’écraser à la fourchette.
Remplir des petits ramequins de potiron et parsemer généreusement de crumble.
Laisser cuire une quinzaine de minutes en surveillant bien la couleur du crumble.