L’alsacien ou "choucroute burger"

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 13/11/2023 Mis à jour le 13/11/2023
Recette

Le chou a tout pour plaire, même dans un burger ! Une recette issue du livre FATBuleux burgers, de Monsieur Keto. Illustration © Aimery Chemin (@aimeryc)

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour un burger

  • ½ oignon blanc
  • 1 tranche de poitrine fumée
  • 1 steak haché de bœuf
  • 20 g de beurre salé
  • 1 c. à s. de vin blanc
  • 80 g de chou cuit pour choucroute
  • 80 g de munster
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

Dans une poêle, fais revenir la poitrine coupée en deux à feu moyen, 3 minutes sur chaque face, avec 1 c. à s. d’huile d’olive. Réserve. Dans la même poêle, fais ensuite revenir l’oignon en rondelles, à feu doux pendant 4 minutes. Déglace avec le vin blanc et ajoute le beurre salé (on est déjà dans l’Est, non ?).

Ajoute la choucroute, baisse le feu au minimum et laisse mijoter 2 minutes. Coupe le munster en petits morceaux, mets-le sur la choucroute et place un couvercle sur la poêle. Assaisonne avec le poivre et ajuste la quantité de sel si besoin.

Fais cuire le steak quelques minutes à ta convenance.

Pour le dressage, dépose la garniture sur les pains, ajoute la poitrine et place ton steak.

Ce burger se dégustera volontiers avec une bonne bière (idéalement faible en glucides) et des frites de céleri.

D'autres recettes avec du chou :

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top