Le rub est un mélange d’épices à étaler sur la surface de l’aliment puis à laisser poser de quelques minutes à quelques heures avant la cuisson. Une recette issue du Guide du fumoir, de Raphaël Guillot.
Pour les adeptes du régime paléo, Seignalet, pour les vegans et les intolérants au lactose, voici comment confectionner un délicieux lait d'amandes maison.
Préparation : 20 min
Repos : 12 h
Conservation : 4-5 j
Ingrédients pour environ 1 L :
- 250 g d’amandes entières non émondées
- 750 mL d’eau
- 1 c. à s. de miel (facultatif)
Préparation
Dans un saladier, recouvrir les amandes d’eau et laisser tremper 12 h à l’ambiante. Faire bouillir 500 mL d’eau. Egoutter les amandes, les mettre dans un robot ou un blender avec 250 mL d’eau à température ambiante. Mixer environ 2 min jusqu’à obtention d’une sorte de pâte épaisse. Mettre cette pâte dans un saladier et ajouter l’eau bouillante. Laisser « infuser » 10 minutes au moins. Filtrer le mélange à travers un tamis ou un linge fin et propre dans un grand bol. Bien presser les amandes moulues pour obtenir le plus de liquide possible. Ajouter une cuillère de miel ou de sirop d’érable, et éventuellement une pincée de sel. Bien fouetter et transférer le lait dans une bouteille à mettre au réfrigérateur une fois qu’il est à température ambiante.
Le reste de la poudre d’amande essorée peut servir dans les gâteaux.