L'étiquetage du Nutri-Score est censé refléter les qualités nutritionnelles d’un aliment et aider le consommateur à faire le bon choix pour sa santé. En réalité, on est loin du compte.

L'étiquetage du Nutri-Score est censé refléter les qualités nutritionnelles d’un aliment et aider le consommateur à faire le bon choix pour sa santé. En réalité, on est loin du compte.
Athlète et journaliste, Roy Walack a découvert la course pieds nus en 2004. Il en a fait un livre avec le "pape" de la discipline, Ken Bob Saxton.
Voici des conseils scientifiquement prouvés pour accroître ses capacités de concentration et de mémorisation, être en forme, concentré et garder tous ses moyens le jour des examens.
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a-t-elle remis en question la validité de l’algorithme du Nutri-Score, système controversé d'étiquetage des aliments et des boissons ?
Trois peuples de chasseurs-cueilleurs des temps modernes ont fait l'objet d'études pour comprendre comment vivaient nos ancêtres du paléolithique. Sommeil, microbiote, activité physique... leur mode de vie peut nous aider à renouer avec des comportements plus sains.
Rencontre avec Geoffrey Cornet alias Monsieur Keto, passionné de cuisine, tombé dans "la marmite kéto" il y a quatre ans dans le but de perdre du poids. Il revient avec nous sur son expérience de l’alimentation cétogène à l’occasion de la parution de son nouveau livre de recettes « 50 nuances de gras » tome 2.
Le produit sans gluten le plus difficile à réaliser est le pain. Christine Calvet, l'auteure de A table ! Sans gluten et sans lait a fait de nombreux essais pour enfin aboutir à l'excellence.
Dans un nouveau livre, Christian Rémésy propose de redonner au pain la place qu'il n'aurait jamais dû perdre. Mais un vrai pain, bien différent de la baguette. Un pain proche de celui consommé par nos ancêtres.
En mai 2021, le groupe Nestlé a laissé fuiter un document interne destiné aux cadres dirigeant de l'entreprise. Nous avons lu entre les lignes.
L’infarctus est la première cause de décès prématuré, l’accident vasculaire cérébral la troisième. Peut-on les prévenir et les soigner efficacement ? Oui, assure le Dr de Lorgeril, dans son dernier livre, Comment échapper à l'infarctus et à l'AVC.
De nombreuses croyances circulent sur le régime keto ou cétogène. Nous les avons confrontées aux données de la science.
Le célèbre culturiste américain suit un régime majoritairement végétalien/végan depuis 2018 et des problèmes cardiaques.
Quels effets des produits laitiers sur la santé ? À quelle fréquence et dans quelles quantités les consommer ? Comment les choisir ? Découvrez les recommandations détaillées de l'Ecole de santé publique de Harvard, reprises dans le livre de référence La Meilleure façon de manger.
Mal conduit, un régime sans gluten peut conduire à prendre du poids et développer des maladies chroniques.
Les aliments nous apportent des calories, qui sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Les besoins caloriques dépendent de nombreux facteurs, mais il est possible de les estimer dans votre cas personnel.
Entre Noël et le Jour de l'An en Occident, un adulte prend entre 0,4 et 0,9 kilos. Un poids particulièrement difficile à perdre. Le point sur ce qui nous fait grossir et comment limiter la prise de poids.
Les besoins en vitamines et minéraux sont accrus chez toutes les femmes enceintes. Mais certaines sont plus sujettes que d’autres aux carences. Tour d’horizon de l'alimentation optimale avant et pendant la grossesse avec la diététicienne Magali Walkowicz, autrice du guide alimentaire de la future maman.
Le Dr David Ludwig, l’un des meilleurs spécialistes des glucides, est professeur à l'Ecole de santé publique de Harvard ; il dirige le programme sur l’obésité de l’hôpital pour enfants de Boston (Massachusetts). Il a publié plusieurs études montrant les bénéfices sur le poids d'une alimentation à index glycémique bas, et l'intérêt des régimes pauvres en glucides.
Que faut-il manger pour rester mince et en bonne santé ? La réponse tient dans La Meilleure façon de manger, un livre écrit par la rédaction de LaNutrition.fr dans lequel figurent nos recommandations. Ces recommandations peuvent être synthétisées sous la forme d'une pyramide alimentaire qui intègre les toutes dernières connaissances sur les relations entre alimentation et santé.