Le Pr Walter Willett (Harvard) est considéré comme le plus éminent nutritionniste au monde. Dans cet entretien, il revient sur sa carrière et sur le pouvoir de l'alimentation pour prévenir les maladies.

Parce qu’elles sont produites dans un milieu fermé (serre) ou se mêlent chaleur et humidité. Il se crée ainsi une atmosphère propice au développement de maladies causées par des champignons. Certaines salades d’hiver, comme les laitues, y sont plus sensibles que d’autres variétés lorsque les températures sont anormalement élevées. Elles sont donc plus traitées.
Les producteurs qui réalisent ce type de culture sont sensibilisés aux exigences de qualité, notamment en matière de traçabilité des produits et les appliquent scrupuleusement. Il peut arriver cependant que cette culture soit le fait de producteurs occasionnels qui ne maitrisent pas toujours bien leur culture, notamment en ce qui concerne les conditions d’homologation des produits phytosanitaires (doses, délais de rémanence…)
Attention, les données ne sont pas entièrement comparables ! Les produits et les pesticides évalués varient d’une année à l’autre. Les aléas climatiques doivent également être pris en compte car ils influent sur les modes de production. Enfin, la comparaison est difficile au regard des modifications de LMR intervenues entre 1999 et 2008 et de l’évolution des techniques utilisées par les laboratoires. Cependant, l’amélioration observée entre 2004 et 2007 est certainement liée à une plus grande implication des professionnels quant à la qualité des produits mais également aux démarches entreprises par l’interprofession, notamment en ce qui concerne les conseils aux producteurs et l’accroissement du nombre d’analyses.
En cas de non-conformités, une enquête est réalisée afin d’identifier tous les intervenants successifs de la filière. Lorsque l’analyse met en évidence la présence d’un produit non homologué pour le produit traité, il est alors possible de poursuivre l’opérateur concerné sur la base du délit de falsification.
Propos recueillis par Véronique Molénat
Le Pr Walter Willett (Harvard) est considéré comme le plus éminent nutritionniste au monde. Dans cet entretien, il revient sur sa carrière et sur le pouvoir de l'alimentation pour prévenir les maladies.
Thierry Souccar a écrit en 2009 « Prévenir et guérir la grippe ». Il dit dans cet entretien ce que l'on sait de cette maladie aujourd'hui et des moyens de s'en prémunir.
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