Magali Walkowicz, diététicienne-nutritionniste, suit des patients atteints de cancer qui ont opté pour un régime cétogène. Elle témoigne, ici et dans son ouvrage Le cancer aime le sucre.
Le régime cétogène
Magali Walkowicz, diététicienne-nutritionniste, suit des patients atteints de cancer qui ont opté pour un régime cétogène. Elle témoigne, ici et dans son ouvrage Le cancer aime le sucre.
Le régime cétogèneChercheur, spécialiste européen des aliments ultra-transformés, le Dr Anthony Fardet explique les risques posés par leur consommation et leur production.
Conseils pour bien mangerDans le Guide du chasseur-cueilleur égaré au 21ème siècle, Heather Heying et Bret Weinstein examinent notre vie moderne avec leur regard de biologistes de l’évolution. Une lecture stimulante et provocante. Entretien avec les auteurs.
InterviewsIl fut l'un des plus grands chercheurs en biologie. Le Pr Denham Harman est à l'origine de la théorie du vieillissement par les radicaux libres. Thierry Souccar l'avait rencontré en 2007 pour un entretien exclusif. Extraits.
Prévenir le vieillissementLe Pr Lynda Frassetto est professeur de néphrologie à l’université de Californie (San Francisco) et spécialiste mondiale de l’équilibre acido-basique. Dans cette interview exclusive elle détaille les effets de l’alimentation acidifiante sur la santé, et les bénéfices potentiels d'un régime Paléo.
Équilibre acide-basePascal Picq est maître de conférences au Laboratoire de paléoanthropologie et préhistoire du Collège de France (Paris). Il raconte comment, dès l’origine, l’alimentation a façonné l’évolution de l’homme.
InterviewsDans un nouveau livre, Christian Rémésy propose de redonner au pain la place qu'il n'aurait jamais dû perdre. Mais un vrai pain, bien différent de la baguette. Un pain proche de celui consommé par nos ancêtres.
InterviewsL’infarctus est la première cause de décès prématuré, l’accident vasculaire cérébral la troisième. Peut-on les prévenir et les soigner efficacement ? Oui, assure le Dr de Lorgeril, dans son dernier livre, Comment échapper à l'infarctus et à l'AVC.
Maladies cardiovasculairesPourquoi a-t-on tendance à manger trop ? Parce qu’on ne sait pas évaluer les quantités comme nous l’explique le professeur Pierre Chandon, spécialiste de psychologie alimentaire à l’Insead de Fontainebleau.
Pourquoi on grossit ?Entre 2 et 8 % des Français souffriraient de fibromyalgie. Pour le Dr Jean-Paul Curtay, les patients ont une hypersensibilité au stress, nécessitant une apporche globale de la maladie.
Fatigue chroniqueParti au début des années 1970 élucider le mystère de la bonne santé cardiovasculaire des Inuits, le Danois Jørn Dyerberg est revenu avec une découverte qui allait changer la nutrition : les oméga-3. Pour la première fois dans un media français, il retrace cette saga et donne son avis sur les besoins en oméga-3. Un entretien exclusif.
Conseils pour bien manger