Viandes, poissons, protéines végétales : quelques astuces pour couvrir les besoins de toute la famille sans se ruiner.

Vous travaillez tard et lorsque vous rentrez chez vous, vous n’avez plus l’énergie ou le temps pour cuisiner ? Finalité vous optez pour un plat industriel ou une livraison ? Le Meal Prep peut changer votre vie et vous permettre de mieux manger, tous les jours.
Imaginez, dans un monde parfait, vous rentrez du boulot, vous ouvrez le réfrigérateur, et, votre repas est presque prêt, vous n’avez qu’à le réchauffer ou l'assaisonner (sans que ça soit industriel). Si je vous disais que c’est possible ? En plus, des repas sains et équilibrés !
Au revoir les fast-foods le midi, les aliments jetés parce que vos placards sont pleins et bonjour les économies, un meilleur contrôle du poids (sans être dans l’hyper-contrôle), moins de stress le soir quand vous rentrez du travail ! Découvrez le Meal Prep, une méthode venant des Etats-Unis, qui permet d’organiser les courses et les repas de la semaine que ce soit pour une, deux personnes ou toute la famille ! Mais avant de détailler la méthode, il faut quelques accessoires !
Il vous faut des récipients hermétiques de toutes les tailles, un bloc-notes ou l’application « note » sur votre téléphone.
Cette méthode est adaptée aux personnes qui ont peu de temps en semaine et qui veulent manger sainement, qui font attention à ne pas gaspiller, ou bien encore celles qui souhaitent mincir ou contrôler leur poids. Elle réduit le stress de la préparation des repas et, quand elle est bien maîtrisée, permet de gagner du temps. C'est un outil puissant pour maintenir un bon équilibre nutritionnel.
Si vous êtes plusieurs, décidez tous ensemble de ce que vous aimez ou pas, pour que toute la famille se sente concernée et impliquée dans la réalisation des menus.
Après avoir planifié votre semaine, réalisez une liste de tous les ingrédients dont vous allez avoir besoin ainsi que les quantités pour cuisiner vos recettes.
Ensuite regardez dans vos placards et votre réfrigérateur ce que vous avez et rayez ce que vous n’avez pas besoin d’acheter.
Maintenant il faut réaliser les courses avec la super liste que vous avez faite au préalable ! Vous pouvez y aller seul ou en famille.
Astuce : mangez avant de faire vos courses. Lorsqu’on fait les courses le ventre vide, on a tendance à acheter des « cochonneries » que l’on n’aurait pas achetées en étant rassasié(e).
Prenez votre planning de la semaine, sortez les ingrédients dont vous avez besoin. Vous pouvez vous faire accompagner de petites mains pour vous aider !
Il faut un minimum de méthode de manière à passer le moins de temps possible en cuisine.
Il préférable de commencer par les ingrédients qui prennent le plus de temps à cuisiner / cuire : la viande / le poisson, les féculents, les légumes secs…
Si vous ne voulez pas faire cuire la viande / le poisson trop en avance, vous pouvez les préparer en marinade pour le jour où vous voulez les incorporer au repas.
Pendant que les ingrédients longs à cuire sont sur le feu, occupez-vous des fruits et légumes.
Lavez, découpez et mettez-les dans les récipients adaptés. Vous pouvez les congeler ou les réfrigérer en fonction de votre utilisation dans la ou les semaines à venir.
Lorsque vous réalisez des recettes, vous pouvez préparer des portions supplémentaires pour un midi, ou une semaine différente.
Petit conseil : Etiquetez vos plats avec la date de préparation pour ne pas vous perdre.
Toutes ces préparations en amont peuvent vous faire gagner du temps et de l’argent à condition de bien conserver et stocker vos plats. Voici quelques astuces :
Voici quelques recommandations pour le stockage des plats cuisinés afin d’assurer une qualité organoleptique et une sécurité optimales.
Référence
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