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Un test simple utilisant du beurre de cacahuète et une règle permettrait de diagnostiquer Alzheimer à un stade précoce.
Chacun peut faire son diagnostic d’Alzheimer dans sa cuisine à condition d’avoir sous la main un peu de beurre de cacahuète et une règle... C’est le test étonnant et peu coûteux que proposent des chercheurs de l’université de Floride dans Journal of Neurological Sciences.
Le beurre de cacahuète est particulièrement apprécié aux Etats-Unis où il sert à tartiner des sandwiches caloriques. Mais ici, il n’est point question d’en manger, seulement de le sentir, puisque des chercheurs américains pensent qu’il pourrait servir à détecter un stade précoce de maladie d’Alzheimer.
La maladie d’Alzheimer est difficile à diagnostiquer avant que les symptômes s’expriment pleinement. Cette maladie neurodégénérative touche environ 800 000 personnes en France ; la fréquence des démences ne fait qu’augmenter dans la population.
Pour cette étude, les chercheurs ont utilisé une cuiller à soupe de beurre de cacahuète et une règle graduée. Les personnes qui ont participé au test étaient 18 patients diagnostiqués avec un Alzheimer précoce, 24 avec une déficience cognitive légère, 26 avec d’autres démences et 26 témoins. La déficience cognitive légère correspond à une perte de mémoire et un déclin cognitif plus important qu’un vieillissement normal. Toutes les personnes souffrant d’une déficience cognitive légère ne développent pas une maladie d’Alzheimer, bien qu’ils soient à risque. Mais à ce stade, les médecins ne savent pas qui développera une maladie d’Alzheimer, d'où l'intérêt de disposer de nouveaux tests de diagnostic.
Pour faire le test, le patient devait fermer les yeux et la bouche et bloquer une narine. Les chercheurs ont alors déplacé un récipient de beurre de cacahuète le long de la règle jusqu’à ce que le patient détecte l’odeur. L’expérience a été répétée plus tard avec l’autre narine. Les chercheurs ont mesuré la distance à laquelle le patient sentait le beurre de cacahuète.
Le nerf olfactif qui permet de transmettre les messages de l’odorat comprend deux nerfs crâniens, à la surface du cerveau. Or, le nerf olfactif est souvent l’un des premiers affecté lors du déclin cognitif, même avant la perte de mémoire. Certaines régions du cortex olfactif correspondent aux premiers sites de la pathologie ; de plus, l’hémisphère gauche est souvent plus touché que le droit dans la maladie d’Alzheimer.
L’étude a montré que 18 patients au stade précoce d’Alzheimer avaient des problèmes pour sentir le beurre de cacahuète avec leur narine gauche : chez ces patients, la distance moyenne de détection avec la narine gauche était de 5,1 cm, contre 17,4 cm à droite. L’asymétrie entre les deux narines serait suffisamment importante pour en faire un test fiable. Ce test a pour intérêt d’être non-invasif et peu coûteux (comparé à l’armada déployée par l’industrie du diagnostic !). Il pourrait sans doute être adapté avec d’autres produits odorants.
Pour l’instant, les chercheurs envisagent seulement que ce test confirme un diagnostic précoce d’Alzheimer, ce qui permettrait de prendre en charge plus tôt la maladie et donc ralentir ses effets.
Lecture conseillée : Maladie d'Alzheimer. Et s'il y avait un traitement ? (Dr Michèle Serrand) (lire un extrait ICI >>)
Source
Stamps JJ, Bartoshuk LM, Heilman KM. A brief olfactory test for Alzheimer's disease. J Neurol Sci. 2013 Oct 15;333(1-2):19-24.
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