C’est l’un des sujets de recherches les plus brûlants du moment : l’autophagie, du grec « auto » voulant dire « soi-même » et « phagie » signifiant « manger », est un processus naturel d’auto-nettoyage des cellules hérité de l’évolution.

De plus en plus utilisé dans les études, l’indice inflammatoire alimentaire rend compte de l’impact global de notre alimentation sur l’inflammation.
L’indice inflammatoire alimentaire (IIA) classe les aliments ou paramètres (apports énergétiques par exemple) en fonction de leur impact sur les marqueurs biologiques de l’inflammation (cytokines, interleukine, facteur de croissance, protéine C-réactive, etc.)
Ils sont ensuite évalués grâce à un système de points répartis dans différentes catégories :
Après un bref questionnaire, on ajoute les différents points et on obtient un score entre -1 (100 % anti-inflammatoire) et 1 (100 % pro-inflammatoire).
Cet outil est utile pour rendre compte de l’impact sur l’inflammation de la globalité de son alimentation.
De plus en plus utilisé dans les études, l’IIA rend compte de l’impact global de notre alimentation sur l’inflammation. Il a été pensé depuis 2004, à la suite d’études épidémiologiques ayant mis en évidence un lien entre l’alimentation et l’inflammation au sein de l’organisme.
Sa première version a été rendue effective en 2009 grâce à plus de 927 papiers publiés dans des revues scientifiques avec relecture par les pairs. Aujourd’hui des chercheurs veulent refonder cet indice car la littérature scientifique a doublé à son sujet sa création. Ils souhaitent améliorer sa précision.
Ces scientifiques préconisent une deuxième version améliorée de cet indice en se basant sur plusieurs points :
L’IIA est un index en plein développement. Sa deuxième version sera certainement plus précise que la première mais il faudra attendre encore avant qu’il ne devienne un outil universellement admis de la mesure de l’inflammation globale.
Référence :
https://academic.oup.com/advances/article-abstract/10/2/185/5274474?redirectedFrom=fulltext
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Découvrir la boutiqueC’est l’un des sujets de recherches les plus brûlants du moment : l’autophagie, du grec « auto » voulant dire « soi-même » et « phagie » signifiant « manger », est un processus naturel d’auto-nettoyage des cellules hérité de l’évolution.
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