S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Un wok végétarien rapide, facile et sain !
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 65 ml de sauce soja, pauvre en sel
- 20 ml de vinaigre de riz
- 10 ml d' huile de sésame grillé
- 400 g de tofu ferme régulier, coupé en cubes d'environ 2 cm
- 170 g de quinoa
- 1 oignon, haché grossièrement
- 1 piment rouge séché (0,5 g)
- 2 c.à soupe d'huile de colza
- 500 g mélange de légumes surgelés
- 2 gousses d' ail, pressé
- 2 c.à soupe de gingembre frais, râpé
- 2 échalotes, hachées [facultatif]
- 1 pincéede sel [facultatif]
- poivre au goût
Préparation
Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz et l'huile de sésame grillé dans un bol ou une assiette creuse. Bien assécher le tofu à l'aide d'un linge et le couper en cubes d'environ 2 cm de côté. Déposer ces cubes dans le bol. Bien mélanger et laisser sur le comptoir pendant 20-30 min.
Pendant ce temps, cuire le quinoa.
Hacher l'oignon grossièrement et émincer le piment rouge. Chauffer la moitié de l'huile de colza dans une sauteuse ou un wok à feu moyen. Y faire revenir l'oignon 2-3 min, en prenant soin de ne pas le brûler, puis ajouter le piment rouge et l'ail pressé et cuire le tout 1 min en brassant. Ajouter les légumes congelés, saler et poivrer au goût et cuire 6-7 min jusqu'à ce qu'ils soient cuits al dente, en brassant de temps à autre. Couvrir et cuire 2-3 min additionnelles.
Chauffer le restant de l'huile de colza dans une petite poêle à feu élevé. Bien égoutter le tofu et réserver la marinade. Ajouter les cubes de tofu dans la poêle et les faire revenir pendant environ 5 min, en brassant, jusqu'à ce qu'ils deviennent bien dorés. Verser la marinade réservée et le tofu dans le wok avec les légumes, puis y ajouter le gingembre râpé et cuire le tout encore quelques minutes, en brassant. Vérifier l'assaisonnement.
Décorer d'échalotes hachées et servir le sauté et le quinoa sur les assiettes chaudes.