Chercheur, spécialiste européen des aliments ultra-transformés, le Dr Anthony Fardet explique les risques posés par leur consommation et leur production.

Chercheur, spécialiste européen des aliments ultra-transformés, le Dr Anthony Fardet explique les risques posés par leur consommation et leur production.
Selon Anthony Fardet, chercheur en nutrition humaine, une bonne alimentation pourrait nous faire gagner 10 ans de vie en bonne santé. Il explique pourquoi les maladies chroniques progressent et donne 3 règles pour bien manger tout en préservant l’environnement et le bien-être animal.
Dans de nombreux pays, les produits ultra-transformés contribuent à plus de la moitié des apports caloriques. Une situation inquiétante car ces aliments artificiels, industriels, riches en additifs sont liés à de nombreux problèmes de santé.
Élaborées par Anthony Fardet, chercheur en alimentation préventive à l’INRA de Clermont-Ferrand, ces règles alimentaires permettent de « préserver à la fois l’homme et sa santé, l’environnement et le bien-être animal, les trois principales dimensions de la vie sur terre ».