Soufflé à la patate douce sans gluten

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 22/06/2023 Mis à jour le 22/06/2023
Recette

Une recette d'accompagnement issue du livre L'assiette de la force, de Christophe Bonnefont.

Préparation : 35 min

Ingrédients pour une personne

  • 2 petites patates douces (400 g)
  • 1 petit-suisse à 0 % ou 60 g de fromage blanc à 0 %
  • 2 œufs entiers bio
  • ½ c. à c. de curcuma
  • ½ c. à c. de cannelle
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

Cuire les patates douces à la vapeur ou enroulées dans du papier absorbant au four à micro-ondes pendant environ 3 minutes. Réduire en purée avec une fourchette.

Incorporer le petit-suisse, les jaunes d’œufs, les épices, le sel et le poivre. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la purée.

Remplir des ramequins aux trois quarts et cuire au four en position basse à 200 °C pendant 20 minutes.

La patate douce est un des végétaux les plus riches en provitamine A, loin devant la carotte. La vitamine A est essentielle à la croissance cellulaire : sans elle, pas de muscles ! Ce tubercule est aussi riche en fibres et en glucides à index glycémique bas, ce qui est idéal reconstituer ses réserves de glycogène après le sport. À essayer également : la purée de patates douces au lait de coco ! Côté boisson, essayez un thé vert Long Jin de Chine.

Macros pour une portion
609 calories/personne. P : 26 g (16 g de protéines animales). G : 102,5 g. L : 10 g

Illustration : © S’ Cuiz in / Photo issue du livre L'assiette de la force

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