Santé, cuisine : le guide des épices

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 18/02/2008 Mis à jour le 17/12/2021 Edition Abonné
L'essentiel

Découvrez dans ce guide pratique les vertus santé des épices et comment les cuisiner avec des idées de mélanges pour vous inspirer.

La cuisine traditionnelle et gastronomique française fait peu de place aux épices. Pour le chef étoilé Olivier Roellinger : « il est assez surprenant de voir que sur les 3 chapitres principaux de la cuisine, le premier est relatif aux ingrédients et dieu sait combien ils sont nombreux, le...

Références
  1. Billing J, Sherman PW. Antimicrobial functions of spices: why some like it hot. Q Rev Biol. 1998 Mar;73(1):3-49.
  2. Barabási, A., Menichetti, G. & Loscalzo, J. The unmapped chemical complexity of our diet. Nat Food 1, 33–37 (2020). https://doi.org/10.1038/ s43016-019-0005-1
  3. Willcox DC, Scapagnini G, Willcox BJ. Healthy aging diets other than the Mediterranean: a focus on the Okinawan diet. Mech Ageing Dev. 2014;136- 137:148-162. doi:10.1016/j.mad.2014.01.002
  4. Kumar S, Dobos GJ, Rampp T. The Significance of Ayurvedic Medicinal Plants. J Evid Based Complementary Altern Med. 2017;22(3):494-501. doi:10.1177/2156587216671392
  5. Liste d'épices et aromates, Wikipédia, mis à jour le 12 novembre 2021
  6. Patra, J. K., Das, G., Bose, S., Banerjee, S., Vishnuprasad, C. N., Pilar Rodriguez‐Torres, M., & Shin, H. (2020). Star anise ( Illicium verum ): Chemical compounds, antiviral properties, and clinical relevance. Phytotherapy Research. doi:10.1002/ptr.6614
  7. Jiang TA. Health Benefits of Culinary Herbs and Spices. J AOAC Int. 2019 Mar 1;102(2):395-411. doi: 10.5740/jaoacint.18-0418. Epub 2019 Jan 16. PMID: 30651162.
  8. Vázquez-Fresno R, Rosana ARR, Sajed T, Onookome-Okome T, Wishart NA, Wishart DS. Herbs and Spices- Biomarkers of Intake Based on Human Intervention Studies - A Systematic Review. Genes Nutr. 2019 May 22;14:18. doi: 10.1186/s12263-019-0636-8. PMID: 31143299; PMCID: PMC6532192.
  9. Kunnumakkara, A.B., Sailo, B.L., Banik, K. et al. Chronic diseases, inflammation, and spices: how are they linked?. J Transl Med 16, 14 (2018). https://doi.org/10.1186/s12967-018-1381-2
  10. Ashokkumar, K., Murugan, M., Dhanya, M. K., & Warkentin, T. D. (2019). Botany, traditional uses, phytochemistry and biological activities of cardamom [Elettaria cardamomum (L.) Maton] – A critical review. Journal of Ethnopharmacology, 112244.
  11. Site épice roellinger

Cet article est réservé aux abonnés

Déjà abonné ?

Retrouvez la suite de votre article en vous connectant à votre espace personnel.

Je m'identifie
Pas encore abonné ?

Accédez à des articles et conseils exclusifs en vous abonnant pour seulement 39 € / an.

Je m'abonne
Publicité

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top