S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 130 g de graines de tournesol
- 40 g de graines de sésame
- 1 c.à soupe (10 g) de graines de lin
- 1/2 courgette, râpée
- 1/2 carotte, râpée
- 1/2 échalote hachée finement
- 25 g de persil italien frais, haché finement
- 10 g de coriandre fraîche, hachée finement
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- 1 c.à thé de jus de citron
- 1/4 c.à thé (1 g) de curcuma
- 1/2 c.à thé (1 g) de cumin en poudre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1/2 c.à thé (2 g) de sel
- Poivre au goût
Préparation
Préchauffer le four à 105°C et huiler légèrement une plaque à cuisson.
Moudre les graines de lin, les graines de sésame et les graines de tournesol.
Préparer les légumes: râper la carotte et le zucchini; hacher finement l'échalote, l'ail, le persil et la coriandre.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients, incluant les graines moulues et les légumes. Bien mélanger avec les mains.
Façonner des boulettes, utiliser environ 1 c.à soupe de mélange par boulette (environ 4 à 5 boulettes par portion). Déposer les boulettes sur la plaque et cuire au centre du four environ 45 min, en retournant les boulettes une fois à la mi-cuisson.
Servir les boulettes avec une sauce tzatziki.