Peut-on faire ses courses alimentaires au hard discount tout en préservant son capital santé ? Oui, à condition de choisir les produits les moins transformés. LaNutrition.fr a fait ses courses.

Nous allons procéder à la remise des « RNJ Awards », le classement des meilleures astuces marketing de l'agro-alimentaire. Mais quelle est donc la signification de ce nouveau sigle bien étrange qui fleurit sur les étiquettes de céréales pour les enfants ?
Un RNJ est une invention récente des spécialistes du marketing. Ce sigle signifie « Repère Nutritionnel Journalier ». C'est une tentative d'offrir au consommateur un calcul tout fait et adapté à la portion du produit qu'il va utiliser.
Les Repères Nutritionnels Journaliers qui précisent les valeurs de l’énergie et des macronutriments d’un aliment, s’inscrivent dans la lignée des Apports Journaliers Recommandés (AJR), qui indiquent les valeurs en vitamines et en minéraux. Ils suivent également la notion des Apports Nutritionnels Conseillés établis pour des groupes de population (ANC : par âge et sexe).
Le risque est d'entretenir la confusion du consommateur qui peut penser que c'est un sigle « officiel ». Loin de là. Les RNJ sont issus d'une démarche volontaire et sont entièrement facultatifs.
Dans le coin en bas à droite, une mention en rouge sur fond vert : « Moins de 100 kcal par sachet » et juste en dessous : « conçus avec les nutritionnistes LU ».
Qu'est qu'un nutritionniste LU ? |
Rappelons qu'un nutritionniste est un médecin, contrairement à un diététicien. C'est donc un professionnel de santé, qui a validé un diplôme d'études spécialisées complémentaires (DESC) de nutrition. Le décret du 28 mars 2007 stipule qu'un professionnel de santé doit informer le public sur l'existence de liens directs ou indirects avec les entreprises dès lors qu'ils sont présentés « soit de façon écrite lorsqu'il s'agit d'un article destiné à la presse écrite ou orale au début d'une intervention, lorsqu'il s'agit d'une intervention publique ou d'une communication réalisée pour la presse audiovisuelle. » Article R 4113-110. Au moins, avec LU, c'est clair. Ce sont des nutritionnistes LU. Ils appartiennent à la marque. Ce sont des employés directs. Aucune tromperie en la matière. |
Justement, la vie est belle et bien faite. La composition est obligatoire et figure sur le côté du paquet.
Barre céréalière aux framboises et cranberries (airelles) enrichie en vitamine E et B1
Ingrédients : farine de blé 30,7%, sucre, sirop de glucose-fructose, agents de charge : maltitol, polydextrose, matière grasse végétale (colza, palme), humectant : glycérol, dextrose, sirop de glucose, …
Ce n'est pas fini, mais faisons une petite pause : mis à part 30% de blé, que trouvons-nous ? Des sucres divers, des polyols et de la graisse.
Maman, c'est quoi un POLYDEXTROSE ? |
Le polydextrose est synthétisé avec 9 glucoses accrochés à du sorbitol. Il est autorisé en France en tant qu'additif comme "agent de charge" (numéro E1200) . Très résistant à la digestion intestinale, il se comporte comme une fibre. Il permet donc dans les aliments allégés en sucres, d'apporter de la "charge", sans augmenter la valeur énergétique. Sa valeur calorique est de 1 kcal/g. Souvent, il est utilisé en combinaison avec des édulcorants intenses ou de charge, pour le remplacement du saccharose En résumé, c'est une fibre synthétique qui sert à prendre de la place dans le produit sans ajouter trop de Calories. |
…sirop de glucose, framboises 2,6%, purée de framboise 1,9%, purée de cranberry concentré 1,5% (équivalent cranberry 5,1%), gélifiant : pectines, purée de framboise concentrée 0,7% (équivalent framboise 4,2%), amidon transformé, sel, acidifiants : acide malique, acide citrique, correcteurs d'acidité : citrates de calcium, citrates de sodium, arômes, poudre à lever : carbonate acide de sodium, carbonate acide d'ammonium, émulsifiants : E482, lécithine de soja, protéines de pois; vitamine E, vitamine B1
Résultat : 2,6 + 1,9 + 1,5 = 6% de fruits (un peu plus si on veut compte leurs équivalences) et 30,7% de farine de blé = 37%
On a donc 63% du produit qui est du sucre et de la graisse.
Farine raffinée, divers sucres raffinées, huiles raffinées : tout cela a perdu beaucoup de minéraux et de vitamines dans l'affaire. Alors l'industriel a le droit d'en remettre, pour compenser les pertes. Voilà pourquoi on a de la vitamine E et B1.
On part d'un produit appauvri, alors on a le droit de l'enrichir, et de s'en vanter auprès du client, tout content de croire qu'on pense à lui (à elle en l'occurrence, car la cible visée est une cliente)
On y arrive. Dans ce cas, les nutritionnistes de LU ont choisi de fixer à 2000 kcal leur repère journalier. Comme le produit vise une clientèle féminine, ils ont bien visé puisque les ANC (lien lexique) pour les femmes sont compris entre 2000 et 2200, en fonction de l'âge.
Valeurs moyennes pour | Pour 100 g | Par barre (27 g) | % RNJ par barre | RNJ (en g ) |
Valeur énergétique : kcal | 350 kcal | 95 kcal | 5,00% | 2000 kcal |
Protéines | 3,4 g | 0,92 g | 2,00% | 50 g |
Glucides, dont : sucres amidon | 69 g 34 g 22 g | 19 g 9,2 g 5,8 g | 7% 10%
|
|
Lipides, dont : saturés mono-insaturés poly-insaturés, dont : acides gras essentiels Oméga 3 | 7,7 g 2,2 g 3,7 g 1,8 g 0,43 g 21% ANC | 2,1 g 0,59 g 0,99 g 0,49 g 0,12g 6% ANC | 3% 3%
|
|
Fibres alimentaires, dont : polydextrose | 4,9 g 3,1 g | 1,3 g 0,83 g | 5% | 25 à 30 g |
Sodium | 0,171 g | 0,046 g | 2,00% | 2 g |
http://www.belvita.fr/infos.htm
Valeur énergétique : 5%
Cela signifie qu'il faut en manger 20 pour avoir 100% d'une journée équilibrée ?
NON
Car, avec 20 barres, vous n'auriez que 40% de vos protéines (2% x 20) et 200% de votre dose en sucres. Si vous en mangez 10, vous avez vos 100% de sucre mais seulement 20% de protéines.
Les RNJ calculés ici sont parfaitement exacts : ils tiennent bien compte des AJR européen, qui sont une sorte de « moyenne de la moyenne » pour toute l'Europe.
Pour autant, aident-ils le consommateur à comprendre quelque chose à tout ce charabia de valeurs et de mots scientifiques (mono-insaturés, polydextrose, …) ? Nous en doutons.
Que dit le site Belvita sur ce produit ? |
Le site Belvita nous offre « La caution Plaisir et Equilibre des nutritionnistes LU » Avec cette caution, on est rassuré. On peut en manger plus, puisque c'est cautionné par des nutritionnistes, des gens sérieux, des médecins là pour notre bien. « Les recettes Belvita ont été conçues avec les nutritionnistes LU pour garantir un apport en nutriments essentiels : » Vous voyez ? Ils confirment. « Apport en céréales : source reconnue d'énergie, les céréales sont riches en glucides complexes, tel que l'amidon ! Les nutritionnistes se sont accordés à donner une place prioritaire aux céréales dans les recettes Belvita car l'alimentation quotidienne des femmes n'apporte pas assez de glucides complexes. » Tiens, les nutritionnistes de LU ne connaissent pas l'index glycémique. Il faudrait qu'ils se mettent à jour, au niveau scientifique, car la notion de « glucide complexe » a vécu et ne sert pas à grand chose en nutrition. « Source d'Oméga 3 : non synthétisés par le corps humain, ces acides gras sont indispensables à l'organisme et sont essentiels au bon fonctionnement cardiovasculaire. L'huile de colza, source d'oméga 3, constitue la matière grasse privilégiée de toutes les recettes Belvita. » Une bonne huile de colza est une huile extraite à froid, mécaniquement. Pas une huile industrielle raffinée, désodorisée, chauffée, etc... De plus, les oméga-3 sont une famille qui comporte 3 membres. Un se trouve dans les végétaux et ne sert pas beaucoup à améliorer le fonctionnement cardiovasculaire. Décidément, les nutritionnistes de LU ont des efforts à faire. Ils devraient lire plus souvent notre site... « Source de fibres : nutriments essentiels au confort digestif, les fibres sont également reconnues pour leur pouvoir satiétant. Sources de fibres, les recettes Belvita* allient ainsi équilibre et bien-être ! » Les fibres naturelles calment l'appétit (pouvoir satiétant). Le polydextrose, fibre synthétique et industrielle, doit le faire aussi. Enfin, pour « l'équilibre et le bien-être », ça ne fait jamais de mal de le promettre. « Source de vitamines : essentielles pour la vitalité au quotidien, les vitamines E et B sont des nutriments incontournables de toutes les recettes Belvita » Ils ont raison : les vitamines B sont importantes pour le métabolisme des sucres. Et là, le produit contient beaucoup de sucres, donc il va falloir beaucoup de vitamines pour les utiliser. D'ailleurs, si les vitamines sont si importantes, pourquoi utiliser des farines raffinées, des sucres raffinées et des huiles raffinées, qui perdent beaucoup de leurs vitamines ? « Conçues pour répondre aux besoins nutritionnels des femmes, les recettes Belvita sont de plus gourmandes et variées, aux fruits ou au chocolat, selon les préférences de chacune ! » Conçus pour plaire aux femmes, ce produit sera peut-être mangé par des gourmandes qui veulent la caution des nutritionnistes. Caution pour manger sucré et gras sans culpabilité. |
Cette barre est moins calorique que d'autres « délices » du rayon biscuit, qui sont souvent entre 400 et 500 kcal pour 100g. Pour le test gustatif, il a été assez réussi. La sablé est bon, moelleux et le fourrage n'est pas trop sucré.
Sa composition est « industrielle », transformée, loin de l'idée que nous nous faisons d'un aliment sain et bon pour l'équilibre nutritionnel.
Voir aussi notre article La vérité sur les allégés
Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.
Découvrir la boutiquePeut-on faire ses courses alimentaires au hard discount tout en préservant son capital santé ? Oui, à condition de choisir les produits les moins transformés. LaNutrition.fr a fait ses courses.
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a-t-elle remis en question la validité de l’algorithme du Nutri-Score, système controversé d'étiquetage des aliments et des boissons ?
Des labels et des logos fleurissent un peu partout sur les étiquettes. On les appelle des « marques de qualité ». Nous disent-ils tous la même chose ? Certains sont sérieux et gage de qualité, lesquels ?