Ce qu’il faut acheter dans un hard-discount

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 31/03/2009 Mis à jour le 21/11/2017
Peut-on faire ses courses alimentaires au hard-discount tout en préservant son capital santé ? Oui, à condition de choisir les produits les moins transformés. LaNutrition.fr a fait ses courses.

Trop gras, trop sucrés, trop salés, trop caloriques, les aliments vendus en hard-discount n'ont pas toujours bonne réputation. C’est parfois vrai, mais pas toujours. Certains produits alimentaires issus du hard-discount sont tout à fait recommandables pour votre santé à des prix défiants toute concurrence. Lesquels choisir ? LaNutrition.fr a sélectionné pour vous des aliments qui correspondent à nos recommandations nutritionnelles et qui sont en moyenne 80% moins cher que leurs homologues vendus dans les autres grandes surfaces.

 

Du bon usage du hard-discount

Prenez votre liste de courses hebdomadaire et soulignez les produits bruts : fruits, légumes, riz, huiles, oléagineux, poissons, farine, café, épices, chocolat, yaourt nature, pain complet… C’est votre nouvelle liste hard-discount. Pourquoi y choisir des produits bruts ? Parce que leur qualité équivaut celle des produits de marque. Les aliments à privilégier dans les magasins du hard-discount sont donc ceux qui sont les moins transformés possibles. Les voici par rayon.

 

Fruits et légumes de saison

Dans les rayons du frais, vous pourrez trouver des fruits et légumes jusqu'à 50% moins chers que ceux des autres magasins de la grande distribution. Bien sur, choisir de préférence des fruits et légumes de saison et bien vérifier leur provenance, la mention est obligatoire sur les étiquettes, et la plupart viennent de France. Lire Quels fruits et quels légumes pour quelle saison ?

 

Faites le plein de congelés

Si vous avez la chance d'avoir un grand congélateur, profitez-en pour faire le stock de fruits et de légumes congelés. Ils ont plusieurs avantages:

- on peut les stocker plus longtemps que les produits frais

- ils sont déjà découpés ou réduit en purée et donc prêts à l'emploi

- ils sont proches de la teneur en nutriment des produits frais. Lire Tout ce que vous voulez savoir sur les légumes frais, en boîte ou surgelés

- leur niveau de transformation est minime puisque qu'ils sont souvent seulement blanchis. Attention de vérifier le non ajout de sel ou alors si c'est le cas de ne pas en ajouter vous même en les cuisinant.

 

Les produits nature

Dans le rayon des produits laitiers, préférez plutôt des yaourts et petits suisses nature aux autres produits chocolatés et fruités, souvent trop sucrés. Vous trouverez ainsi des yaourts nature deux fois moins chers : 1,25 € les 12 yaourts de 125g en hard-discount contre 2,55 € pour une marque.

 

Les huiles

On trouve en hard-discount des huiles végétales moins chères que leurs homologues de marque. Voyez plutôt : la bouteille d’huile d’olive ou de colza labellisée Agriculture Biologique vaut environ 4 euros, moitié moins qu’ailleurs.

Pour faire vos propres huiles combinées (lire le dossier sur les huiles et Epicez et assaisonnez à volonté) choisissez les huiles bio de colza et d’olive qui sont jusqu’à 88% moins chères que les huiles bio des autres grandes surfaces.

 

Epicerie

Nous avons pris quelques exemples d’aliment qui illustrent la différence de prix. Le riz bio par exemple est 40% moins cher en hard-discount. La différence la plus significative reste pour

- les épices : le curry est presque 3 fois moins cher

- le chocolat 74% de cacao : 40 centimes la plaque de 100g, contre 2 euros pour la marque

- le café : 2,5 fois moins cher

- le pain de seigle bio : à composition égale, ce pain en hard-discount est 4 fois moins cher. Attention à bien lire les étiquettes et à éviter les pains qui contiennent de l'huile végétale (huile de palme...), donc éviter le pain de mie même complet.

 

Les aliments à éviter : haro sur les transformés

Tous les produits transformés sont en général à éviter, d’autant plus dans les hard-discount où pour tirer sur les prix les fabricants utilisent des matières premières de moins bonne qualité et où l’origine des ingrédients n’est pas toujours affichée. Ayez toujours un œil sur les étiquettes. Par exemple pour la charcuterie, surveillez la teneur en sel et en nitrites. Les ingrédients sont listés par ordre décroissant de quantité. Si le sel se retrouve en première ou deuxième position, méfiance !

 

Conclusion

En moyenne, si vous suivez cette liste de courses, vous ferez jusqu’à 90% d’économies par rapport à votre liste habituelle. Ces économies vous permettront d’acheter plus de fruits et légumes frais. L’idéal est de trouver pas très loin de chez vous un hypermarché et un hard-discount cote à cote pour faire vos courses en une seule fois. Comme avant mais avec le porte monnaie un peu moins vide.

Aliment

Hard Discount €/kg ou €/L

Marques Nationales€/kg

Différence

Fruits et légumes frais

Pommes en sachet

1,49

2,20

47,5%

Tomates cocktail

4

8

100%

Poireaux

1,69

2,46

45,6%

Carottes

0,95

1,18

24,2%

Pommes de terre bio

1,30

2,60

100%

Ail

3,9

6,20

59%

Oignons

0,39

1,25

220%

Salade en sachet

3,4

4,83

42%

Légumes congelés

Brocoli

2,09

3,22

54%

Haricots verts

1,59

2,87

80,5%

Choux fleur

1,25

1,89

51%

Huiles

 

Colza bio

4,38

7

60%

Olive bio

4,25

8

88%

Produits laitiers

Petit suisse nature

2,70

3,26

20,7%

Yaourt nature

0,83

1,70

104,8%

Beurre

3,56

5,80

62,8%

Gruyère

7,56

10

32,3%

Crème fraîche

1,98

2,08

5%

Mozzarella

4,72

5,69

20,6%

St Marcellin

7,12

14,69

106%

Fromage à raclette

6,23

9,63

54,6%

Epicerie

Riz bio

1,99

2,80

40,7%

Saumon fumé

12

20

66,7%

Thon naturel

5,63

10,05

78,5%

Mélange fruits séchés

3,98

15

272%

Curry

10

28,8

188%

Boîte de tomate entière

1,18

1,98

67%

Chocolat 74%

4,5

17

277%

Pain seigle bio

2,3

8,2

256%

Café

4,98

13,20

165%

 

Lire aussi Hard-discount : les raisons d'un succès et Du bio dans les hard-discounts

Retrouver le dossier complet Comment manger équilibré à petit budget

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