Une méta-analyse montre que les compléments de vitamine D réduisent la sévérité de la maladie. Mais les effets préventifs de la supplémentation sur l'infection par le SARS-CoV-2 sont controversés.

Qu'est-ce que la vitamine B 3 et à quoi sert-elle ? La réponse en bref
La vitamine B3 ou niacine est une vitamine hydrosoluble qui regroupe deux composés :
- l’acide nicotinique
- la nicotinamide
Rare dans les pays développés, cette maladie, possiblement mortelle, entraîne dermatite, diarrhée, démence. Une supplémentation en niacine met fin à ces troubles.
La prise de haute dose de niacine sous la forme d’acide nicotinique (de 500 mg à 3 000 mg par jour) constitue un traitement efficace pour faire augmenter de façon importante (jusqu’à 30 %) le taux de HDL – bon cholestérol – faire diminuer le taux de LDL – mauvais cholestérol – réduire les taux de triglycérides.
L’athérosclérose est la cause principale des accidents vasculaires cérébraux et des maladies cardio-vasculaires. La niacine, en association avec des statines, peut avoir des impacts bénéfiques sur l’épaisseur et l’élasticité des artères. Effet bénéfique qui pourrait expliquer l’observation d’une diminution du risque de mortalité cardiovasculaire chez les individus qui en consomment.
La niacine joue un rôle important dans la régulation des graisses et la fabrication des protéines et favorise le transport de l’oxygène vers les tissus.
La vitamine B3, par ses fonctions d’oxygénation des cellules et de détoxification, a une action sur l’ensemble des petits vaisseaux, notamment ceux qui irriguent la peau et le cuir chevelu. Elle participe au maintien du bon état de la peau.
Les quantités sont mesurées en milligrammes.
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LaNutrition.fr |
Afssa |
Nourrissons |
3 |
3 |
1 à 3 ans |
6 |
6 |
4 à 6 ans |
8 |
8 |
7 à 9 ans |
9 |
9 |
10 à 12 ans |
10 |
10 |
13 à 15 ans (garçons) |
13 |
13 |
13 à 15 ans (filles) |
13 |
11 |
16 à 19 ans (hommes) |
16 |
14 |
16 à 19 ans (femmes) |
15 |
11 |
Adultes (hommes) |
16 |
14 |
Adultes (femmes) |
14 |
11 |
Femmes enceintes |
18 à 20 |
16 |
Femmes allaitantes |
18 à 20 |
15 |
On trouve la vitamine B3 dans les produits d’origine animale, foie, viande blanche, poisson, lait, œuf, ainsi que dans d’autres produits tels que, la levure de bière, les cacahouètes, les graines de sésame et de tournesol, le son et le germe de blé, l’avocat, les champignons, les petits pois, les céréales complètes
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Des suppléments peuvent être nécessaires dans les cas suivants:
Strictement sur avis du médecin.
Si vous consommez quotidiennement des quantités normales de protéines animales, foie et viande blanche, poisson, œuf, d’oléagineux, de céréales complètes, vous n’avez probablement pas besoin de suppléments.
Les excès en vitamine B3 sont rares, car cette vitamine n'est que très peu stockée par l'organisme.
Un surdosage en vitamine B3 engendre :
- Vasodilatation provoquant des rougeurs et des picotements de la peau.
- Diarrhées et des douleurs gastriques.
- Maux de tête.
- Hyperglycémie.
- Possibilité de lésions au foie (hépatite).
- La goutte.
- Dépression.
Il faut faire la différence entre acide nicotinique et nicotinamide :
Vous pouvez prendre de la vitamine B3 avec :
D’autres vitamines du groupe B (B2 et B6) et/ou du magnésium.
Acide nicotinique
Niaspan LP de 375 mg à 1000 mg (en pharmacie)
Nicotinamide
Nicobion 500 mg (en pharmacie)
Nicotinamide 500 mg de Smart City (sur internet)
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Découvrir la boutiqueUne méta-analyse montre que les compléments de vitamine D réduisent la sévérité de la maladie. Mais les effets préventifs de la supplémentation sur l'infection par le SARS-CoV-2 sont controversés.
Les personnes qui manquent de vitamine K ont plus de risque de souffrir de BPCO (bronchopneumopathie chronique obstructive), d’asthme et d’avoir une respiration sifflante.
Si l'alimentation n'est pas la source principale de vitamine D, elle permet des apports additionnels intéressants, notamment via les poissons gras par ailleurs riches en oméga-3.