Des extraits végétaux contre le coup de soleil ?

Par Lanutrition.fr Publié le 24/06/2009 Mis à jour le 21/11/2017
Les filtres solaires à base d'extraits végétaux seraient-ils plus efficaces que les filtres synthétiques ?

Les filtres solaires à base d’extraits végétaux vont-ils remplacer les filtres synthétiques décriés ? Pour le savoir, Céline Couteau et ses collègues de la faculté de pharmacie de l’université de Nantes testent l’efficacité de flavonoïdes et polyphénols contre les rayons UV. 12 molécules avec lesquelles ils ont préparé des crèmes solaires. Ils ont mesuré leur FPS, le facteur de protection solaire ou SPF en anglais (Sun Protection Factor).

Les meilleurs résultats sur les UVB sont obtenus avec de l’acide chlorogénique extrait de la carotte ou de l’artichaut. Pour les UVA, c’est l’apigénine extraite du persil ou de la menthe poivrée la plus efficace.

L’indice de protection des polyphénols et flavonoïdes


Substance

Protection UVB

Protection UVA

Origine

Flavonoïdes

Myricétine

4,27

3,35

Baies, thé

Lutéoline

7,66

8,31

Piments de Cayenne, céleri, artichaut

Apigénine

7,34

9,21

Persil, thym, menthe poivrée, céleri

Puérarine

6,23

2,48

Kudzu

Baicaline

8,49

6,21

Scutellaria baicalensis Georgi

Diosmine

3,18

4,15

Feuille de buchu, agrumes en faible quantité (oranges, citrons, tangerines, pamplemousses)

Polyphénols

Acide caféique

6,20

3,81

Café, romarin, pomme, artichaut, thé

Acide chlorogénique

10,13

5,89

Café, carotte, pomme de terre, artichaut

Choquenet B, Couteau C, Paparis E, Coiffard LJ. Flavonoids and polyphenols, molecular families with sunscreen potential: determining effectiveness with an in vitro method. Nat Prod Commun. 2009 Feb;4(2):227-30.


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