Le chou a tout pour plaire, même dans un burger ! Une recette issue du livre FATBuleux burgers, de Monsieur Keto. Illustration © Aimery Chemin (@aimeryc)

Pour profiter des artichauts toute l'année dans vos salades utilisez une méthode de conservation ancestrale !
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Préparer les artichauts en éliminant les tiges, les pointes épineuses et les feuilles extérieures les plus dures ; puis, coupez-les en quartiers et les déposer progressivement dans un saladier d'eau et de citron.
Lorsque tous les artichauts sont prêts, dans une grande casserole, faire bouillir le vinaigre avec le vin blanc, les clous de girofle, les feuilles de laurier, le sel et y déposer les artichauts.
Une fois l’ébullition atteinte, baisser la flamme et les laisser cuire pendant 5 minutes environ ; puis les retirer du feu et en les laissant dans la solution de cuisson, laissez refroidir les artichauts. Égoutter bien les légumes et les déposer sur un linge propre pour qu’ils sèchent toute une nuit.
Le lendemain placer les artichauts dans de grands bocaux stérilisés au préalable dans l’eau bouillante, en alternant les grains de poivre, l'ail haché et le persil haché. Recouvrer les artichauts d'huile d'olive extra-vierge.
Fermer les bocaux hermétiquement et les conserver dans un endroit sec et à l’abri de la lumière pendant environ un mois. Après cette période, vous pouvez les déguster.
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Une recette issue du livre Je mange méditerranéen au quotidien, du Dr Guy Avril.
Une suggestion pour accompagner vos salades estivales : recette proposée par la Dre Vanessa Kadoch, auteure du livre Ma cuisine express à IG bas.