Conserve de cœurs d’artichaut maison

Par Sarah Amiri - Diététicienne et journaliste scientifique Publié le 02/04/2021 Mis à jour le 02/04/2021
Recette

Pour profiter des artichauts toute l'année dans vos salades utilisez une méthode de conservation ancestrale !

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients

  • 1 kg d'artichauts 
  • 1 litre de vinaigre de vin blanc 
  • 250 ml de vin blanc sec 
  • Jus de citron 
  • Huile d'olive extra-vierge 
  • Quelques feuilles de laurier 
  • Clou de girofle
  • Grains de poivre 
  • Gousse d’ail 
  • Persil
  • Sel 

Préparation

Préparer les artichauts en éliminant les tiges, les pointes épineuses et les feuilles extérieures les plus dures ; puis, coupez-les en quartiers et les déposer progressivement dans un saladier d'eau et de citron. 

Lorsque tous les artichauts sont prêts, dans une grande casserole, faire bouillir le vinaigre avec le vin blanc, les clous de girofle, les feuilles de laurier, le sel et y déposer les artichauts. 

Une fois l’ébullition atteinte, baisser la flamme et les laisser cuire pendant 5 minutes environ ; puis les retirer du feu et en les laissant dans la solution de cuisson, laissez refroidir les artichauts. Égoutter bien les légumes et les déposer sur un linge propre pour qu’ils sèchent toute une nuit. 

Le lendemain placer les artichauts dans de grands bocaux stérilisés au préalable dans l’eau bouillante, en alternant les grains de poivre, l'ail haché et le persil haché. Recouvrer les artichauts d'huile d'olive extra-vierge.

Fermer les bocaux hermétiquement et les conserver dans un endroit sec et à l’abri de la lumière pendant environ un mois. Après cette période, vous pouvez les déguster.

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