Muffins végétaliens sans gluten

Par Lanutrition.fr Publié le 14/11/2016 Mis à jour le 10/02/2017
Recette
Des épices, de la farine de quinoa sans gluten, de l'huile végétale, un substitut végétal d'oeuf... ces muffins "santé" n'oublient pas pour autant d'être délicieux.

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 440 mL de pois chiches en boîte égouttés
  • 2 c. à soupe de jus de citron pressé
  • 3 c. à soupe de jus d'orange pressée + le zeste d'une orange
  • 65 ml d'huile de colza
  • 110 g de sucre
  • 2 portions de Substitut d'oeuf (voir recette dans l'encadré)
  • 90 g de farine de quinoa
  • 2 c. à thé (5 g) de levure chimique (ou poudre à lever)
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 3 gousses de cardamome
  • 0,5 g de sel

Préparation 

Préchauffer le four à 160°C. Disposer les coupelles en papier dans un moule à muffins à 12 cavités.
Préparer le Substitut d'oeuf et réserver.
Réduire en purée les pois chiches au mélangeur ou au robot culinaire. Ajouter le jus de citron et d'orange, le zeste d'orange, l'huile et tout le sucre sauf 1 c.à soupe. Mettre le Substitut d'oeuf dans le mélangeur et mélanger jusqu'à l'obtention d'une purée homogène.
Extraire les graines des gousses de cardamome et les écraser à l'aide d'une bouteille ou d'un pilon à viande. Mélanger une pincée de cardamome avec le sucre mis de côté et réserver. Ajouter le reste de la cardamome dans un bol, avec la farine, la poudre à pâte, le sel et la poudre d'amande. Bien mélanger le tout. Ensuite incorporer le mélange de farine au mélange de pois chiches.
Répartir la pâte dans les moules, en utilisant une cuillère à glace. Saupoudrer les muffins du mélange de sucre-cardamome réservé.
Cuire au centre du four environ 18-20 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de servir.

Substitut d'oeuf
Pour deux portions : 2 c.à soupe (20 g) de graines de lin, 170 mL d'eau. Moudre les graines de lin et les mettre dans un bol ou une coupe. Y ajouter l'eau, mélanger, puis laisser reposer 5 min pour que le tout "fige".

Une recette SOS Cuisine

banniere sans gluten

 

 

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