Le produit sans gluten le plus difficile à réaliser est le pain. Christine Calvet, l'auteure de A table ! Sans gluten et sans lait a fait de nombreux essais pour enfin aboutir à l'excellence.

Pâte 100% riz complet (pour un moule de 24cm):
- 250g de farine de riz complet
- 10g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
- Environ 15 cL d’eau
Garniture :
- 3 pommes acidulées
- 3 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 30g de sucre roux
- 20cL de lait de coco
Préparation de la pâte
Dans un saladier, verser la farine de riz complet, le sucre, le sel et l’huile d’olive.
Ajouter un demi verre d’eau, pétrir la pâte.
Continuer à pétrir en versant peu à peu l’eau restante : s’arrêter lorsque la pâte forme une belle boule souple, ni trop humide, ni trop sèche.
Il ne faut pas hésiter à pétrir longtemps.
L’étaler ensuite dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, soit à la main, soit en se servant d’un rouleau de pâtisserie enduit de farine de riz complet.
Préparation de la tarte
Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Etaler la pâte dans le moule préalablement recouvert de papier sulfurisé, la piquer l’aide d’une fourchette.
Eplucher et évider les pommes puis les couper horizontalement en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
Disposer les tranches sur le fond de tarte.
Mélanger les jaunes d’œufs, l’œuf entier, le sucre et le lait de coco dans un saladier.
Verser le mélange sur les pommes.
Faire cuire au four pendant 30 minutes.
Déguster froid.
Le produit sans gluten le plus difficile à réaliser est le pain. Christine Calvet, l'auteure de A table ! Sans gluten et sans lait a fait de nombreux essais pour enfin aboutir à l'excellence.
L’alimentation sans gluten et sans laitages promue en France par le Dr Seignalet pourrait agir favorablement sur de nombreuses maladies, en particulier auto-immunes. La parole à Christine Calvet, auteure de plusieurs livres pour cuisiner sans gluten ni lait.
Une délicieuse recette pour se faire plaisir en mode régime Seignalet.