Tarte aux pommes de Grand-mère

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 01/04/2010 Mis à jour le 10/03/2017
Un grand classique revisité sans gluten ni caséine. Cette recette est extraite du livre « Sans lait ni gluten » paru aux éditions La Plage.

Pour 6 personnes

Pâte 100% riz complet (pour un moule de 24cm):

- 250g de farine de riz complet

- 10g de sucre roux

- 1 pincée de sel

- 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive

- Environ 15 cL d’eau

Garniture :

- 3 pommes acidulées

- 3 jaunes d’œufs

- 1 œuf entier

- 30g de sucre roux

- 20cL de lait de coco

Préparation de la pâte

Dans un saladier, verser la farine de riz complet, le sucre, le sel et l’huile d’olive.

Ajouter un demi verre d’eau, pétrir la pâte.

Continuer à pétrir en versant peu à peu l’eau restante : s’arrêter lorsque la pâte forme une belle boule souple, ni trop humide, ni trop sèche.

Il ne faut pas hésiter à pétrir longtemps.

L’étaler ensuite dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, soit à la main, soit en se servant d’un rouleau de pâtisserie enduit de farine de riz complet.

Préparation de la tarte

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

Etaler la pâte dans le moule préalablement recouvert de papier sulfurisé, la piquer l’aide d’une fourchette.

Eplucher et évider les pommes puis les couper horizontalement en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.

Disposer les tranches sur le fond de tarte.

Mélanger les jaunes d’œufs, l’œuf entier, le sucre et le lait de coco dans un saladier.

Verser le mélange sur les pommes.

Faire cuire au four pendant 30 minutes.

Déguster froid.

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